Консультации / Дерматология и косметология

Периоральный дерматит

Здравствуйте. У меня в прошлом году в июле появились высыпания на подбородке, длились около месяца. Высыпания не сильные, не придала им значения, и само все как то прошло. Ровно через год - уже этим летом появились такие же высыпания. Как и предыдущим не придала им значания думала пройдет. Но в этот раз не проходили. Обратилась к дерматологу. Сдала всевозможные анализы. Ничего не нашли. Соскоб нормальный, кишечник и желудок тоже, с гормонами тоже сказали все впорядке. Выписали тридерм и куриозин. По началу все стало улучшаться, а после отмены тридерма стало хуже. Потом еще раз назначали тридерм и эффект тот же. 2 Месяца лечилась таким образом, и в итоге пошла к другому врачу. Выписали мне адвантан и мазь с трихополом. От адвантана сначала лучше, потом стало хуже от всего этого лечения. Отменила все, и сейчас протираю лицо ромашкой и календулой. На лице кошмар, не представляю как с таким видом на работу пойду. Когда все начиналось сыпь была только на подбородке, сейчас уже даже на веках. Помогите прошу, как быть? Записалась вот на второй прием к врачу. Фото не до конца передает этот ужас. Намного краснее все и белые пузырьки по всему очагу поражения.
К вопросу приложено фото
Доброго времени суток! Это действительно похоже на периоральный дерматит. Думаю, Вам необходимо сделать бактериологический посев отделяемого пузырьков на флору и чувствительность к антибиотикам, чтоб определить, кто вызывает эту Вашу проблему. При периоральном дерматите применение кортикостероидов (гормональных мазей, кремов типа адвантана, Тридерма) противопоказано. Первое, что рекомендуется сделать после установления диагноза, называется, нулевой терапией. То есть отменить все используемые мази, крема, косметические средства, особенно с кортикостероидными веществами, а также сменить зубную пасту на обычную. При этом на некоторое время состояние может ухудшиться, а затем через несколько недель должно пойти улучшение. В это время возможно применение антигистаминных препаратов (Эриус по 1 таблетке 1 раз в сутки 10 дней), хлористого кальция в виде внутривенных инъекций. После получения результатов бактериологического исследования назначают антибиотики. При пероральном дерматите лечение антибиотиками достаточно эффективно. Назначение геля или крема Метронидазола 0,75% или геля Эритромицин 2% останавливает прогрессирование заболевания. Наносить средства следует 2 раза в день до тех пор, пока не прекратятся высыпания. Врачом может быть назначен антибиотик перорально- это Миноциклин или Доксициллин по 100 мг 2 р. в день пока не уйдут высыпания, затем в течение месяца по 100 мг 1 раз в день и еще месяц по 50 мг в день. Или Тетрациклин по аналогичной схеме, только по 500 мг/2 раза, затем 500 мг/1 раз и 250 мг/1 раз. После начала использования антибиотиков может произойти ухудшение, но через 3 недели обычно заметно улучшается состояния кожных покровов.Уход за кожей при этом заболевании - рекомендуется щадящий уход за кожей лица. После умывания следует не вытирать лицо полотенцем, а лишь промакивать. В случае острого процесса для облегчения симптомов можно использовать охлаждающие примочки из настоя ромашки (если нет аллергии) или 1% борной кислоты, а также из настоев зверобоя, чистотела, календулы. Если существуют очаги инфекции, то необходимо лечение сопутствующих заболеваний, а также нормализация эндокринной и нервной системы, работы желудочно-кишечного тракта. В период лечения стоит защищаться от попадания прямых солнечных лучей, поскольку ультрафиолетовое излучение усугубляет симптомы периорального дерматита. Летом следует ежедневно пользоваться солнцезащитным кремом, фактор защиты которого не менее 30. думаю, у вас все наладится, главное - запаситесь терпением и спокойствием! Удачи Вам!
Консультация врача-дерматолога на тему «Периоральный дерматит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Клиника семейного врача «Медея» (г. Одесса)
Подробности

Врач-дерматовенеролог высшей категории. Стаж работы – 16 лет.
Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение болезней кожи, ногтей, волос различной этиологии; экспресс-диагностика и лабораторная диагностика инфекций передающихся половым путем (ИППП), ВИЧ, венерических заболеваний (сифилис, гонорея), лечение ИППП, венерических заболеваний и связанных с ними патологических состояний.

Телефон для записи: +38 (048) 757-8047, +38 (048) 777-7132.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Периоральный дерматит
Здравствуйте! Мне поставили диагноз периоральный дерматит и выписали следующее лечение: криомассаж лица жидким азотом 15 процедур через день, один раз в день в течении двух недель мазь Цинокап чередую через...
Периоральный дерматит
Здравствуйте! Мне 21 год. У меня периоральный дерматит: между нижней губой и подбородком воспаленная кожа, эти места очень сильно сохнут. После ночи воспалений нет, но стоит только умыться - сразу...
Периоральный дерматит
Здравствуйте доктор! Моей дочери 14 лет. В 2009 году первый раз обратились к дерматологу . Сделали соскоб на демадекоз, результат положительный. Успешно вылечились, но через год всё снова повторилось и...
Периоральный дерматит
Здравствуйте, у меня несколько месяцев назад появились образования красного цвета под глазами, сначало только под правым, а потом симметрично под левым. Ходила к дерматологу, сказали что аллергический дерматит, выписали мазь...
Периоральный дерматит
Подскажите пожалуйста у меня на подбородке2 красных пятна, которые , потом постепенно начинают проходить, шелушатся, и когда вроде прошли, начинаются заново, уже в течение 3 -ех лет. Ходила к дерматологу...
периоральный дерматит
Здравствуйте, Александра Владимировна ! У меня периоральный дерматит. Вначале высыпания были очень сильными (после отмены гормональной мази акридерм), сейчас "синдром отмены" на спаде, т.е. сильного воспаления нет, но все также...
Периоральный дерматит
Здравствуйте!поставили диагноз периоральный дерматит, болею на протяжении 4 лет последние 2 года стадия обострения, анализы хорошие,в родном городе вылечить меня не могут,недавно приехала с ФГУ УРНИИ ДВИ и и г.Екатеринбурга...