Консультации / Неврология

Рвота с потерей сознания

Добрый день, василий юрьевич. Моей племяннице ксении 1 год 4 месяца.Она не слышит с рождения. В год была сделана кохлеарная имплантация. В семь месяцев у нее был странный приступ. Сначала она заплакала, затем ее резко вырвало и она потеряла сознание. Ксюшу отвезли в больницу, врачи сказали, что у нее инфекция. И такие симптомы могут быть на фоне инфекции и температуры. Хотя температура поднялась уже в больнице. Спустя время я стала замечать, что после срыгивания она иногда ведет себя как обычно, а иногда срыгнет и какая-то вялая. Где-то в 10-11 месяцев ее опять вырвало и она вся обмякла. Глаза закатывает. И отключается. Как раз в этот период мы готовились к операции и ксюша прошла различные анализы. Мрт делали, все в пределах нормы. В 1 год 3 месяца ситуация повторяется. Но за час до этого приступа ее везли в автомобиле, приблизительно 30-40 минут. Домой зашли и сразу кормить. Она нормально ела, потом стала "плыть". Взгляд рассеянный, не фокусируется на предметах, на голос нет реакции. Ксюшу вырвало и она вся обмякла, глаза закатила. Вызвали скорую, но к приезду врачей (через 30 минут) она уже ходила и улыбалась. Врачи предположили, может быть ее укачало. Полчаса голодную везли и сразу кормить. И вот вчера опять. Сейчас ей 1 год 4 месяца. Была дома, спокойно поела. Потом закапризничала, вырвало и опять обмякла и минут через 10-15 уснула. Проснулась приблизительно через 20-30 минут. И все как обычно. Настроение нормальное, не капризничает. Что это за симптомы? Спасибо.
Здравствуйте. Варианты от гастроэзофагального рефлюкса до эпилепсии. Заочно не определить, нужно обсудить это очно с неврологом.
Спасибо за консультацию. Забыла добавить, что когда Ксюша стала "отключаться" она свела глаза в одну сторону и не двигала ими. Все это наблюдала соседка (педиатр), она взяла фонарик и направляла в сторону глаз. Но Ксюша не отводила глаза, а стала поворачивать голову. Видимо свет ей мешал, но глазки не изменили направления в одну сторону.
Этого мало для каких-то выводов. С врачом на приеме наужно обсудить вероятность дообследования, например, ЭЭГ.
Большое Вам спасибо. Уже записались на прием. Будем делать полное обследование.
Консультация врача невролога на тему «Рвота с потерей сознания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра" (г.Москва)
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук. В течение 12 лет работал в Морозовской детской больнице врачом-неврологом, специализировался на эпилептологии, курировал службу ЭЭГ и ЭЭГ-видеомониторинга. Член Общества содействия доказательной медицине, а также Европейского общества детских неврологов (European Paediatric Neurology Society).

Сертифицированный невролог и врач функциональной диагностики, выполняет электроэнцефалографические исследования у детей всех возрастов. 

Сотрудничает с ведущими неврологическими и эпилептологическими центрами России. Автор публикаций в российских и международных журналах, выступает на международных конгрессах. 

Сфера практических интересов: 
• Эпилепсия и другие пароксизмальные состояния у детей и подростков
•  Диагностика и лечение головной боли у детей; 

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос