анонимно, женщина, 31 год
Здравствуйте, у меня следующая проблема и вопрос: образовался тромбированный наружный узел, болезненный - удалили оперативный путем, так как медикаменты (свечи, гепариновая мазь, таблетки "венарус") не помогли. После чего узел снова "вылез", безболезненный. Затем появился второй. Проходила ректороманоскопию, сказали, что на 35 см "все в норме".
За последние несколько лет суммарно было 4 операции по иссечению коагулятором и ушиванию узлов (все время у одного хирурга). 2-3 Месяца ничего не беспокоит и появляется по новой, несмотря на диеты/физическую активность.
Сейчас один узел "надутый" всегда, кроме как если нахожусь в лежачем положении и не напрягаю низ живота. В карточке написано - хронический геморрой (возможно, наследственное, у отца такой же диагноз, по линии матери слабые вены).
Мои вопросы:
какие дополнительные обследования стоит пройти?
Какой вид операции показан при таком случае?
В моем городе альтернативы нет, делают только вышеупомянутый вид оперативного вмешательства, но есть возможность посетить санкт-петербург. Хочется избавиться от этой проблемы если не навсегда, то надолго. Спасибо.
Отвечает Башанкаев Бадма Николаевич
колопроктолог, онколог-хирург
Здравствуйте. При наличии наследственного фактора можно ожидать проблемы с геморроидальным венозным сплетением и другими венами. Здесь , мне кажется, можно продолжать лечить консервативно, используя все доступные методы - местное симптоматическое лечение, венотоники, регулярный мягкий стул, изменение образа жизни на более активный, при этом избегать натуживания, упражнений, в ходе которых увеличивается внутрибрюшное давление. Местно гепатромбин г. При тромбозе узлов, при наличии выраженной боли, снижения качества жизни - операция – иссечение наружных узлов. Дополнительные обследования в данном случае могут быть направлены только на поиск увеличенных внутренних узлов, чтобы лечить проблему в комплексе. но результаты ректороманоскопии показывают их отсутствие.
Ответ опубликован 24 октября 2014