Консультации / Отоларингология

Нужны ли антибиотики при насморке

Добрый день ребенок почти 3х лет заболел орви, температура была 2 дня за 39, на третий день держалась 37:5-38 и потом упала сопли текли ручьем дословно, и был кашель сухой, который потом перешел в мокрый. Спустя 5 дней - ребенок пожаловался на ухо, прокапали оттипакс 2 дня. Через неделю от начала заболевания были у врача, он сказал что горло красное, сопли немного были, ребенок говорил в нос, немного осипший голос врач сказал что это начало ларингита, и вообще затяжное течение болезни , легкие чистые надо пить антибиотики. Плюс прописали ингаляции с лазолваном, изофра в нос, бронхикум сироп. Мы из этого списка делаем уже 2 дня только изофру, все остальное не делали. Температуры нет, кашель прошел сам, подкашливает иногда, раза 3 -5 за день, но это ее не беспокоит, хрипов в легких не слышно. Остался только насморк, подтекает из носа, прозрачные сопли, говорит ребенок в нос, предпочитает периодами дышать ртом. Ночью спит и дышит носом. Сопли прозрачные, иногда высмаркиваются с примесью желтого сегодня в общей сложности сопли 9 дней нужно ли применение антибиотиков? Можно ли промывать нос долфином? Спасибо!
Добрый день. В целом, виднее тому, кто ребенка осмотрел; но все же давайте попробуем разобраться. Если сейчас основная проблема - насморк с отделяемым из носа "с примесью желтого", продолжайте курс изофры - общий курс 7 дней. По поводу лазолвана и бронхикума: врач может слышать характерные хрипы в легких, а Вы этого не слышите. При бронхите, в том числе с бронхообструкцией, кашля может и не быть, но если врач слышит хрипы - лазолван давать нужно. Антибиотики не назначают без осмотра. Промывание долфином носа ребенку 3 лет часто заканчивается осложнениями. Здоровья ребенку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Нужны ли антибиотики при насморке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос