Консультации / Болезни сосудов

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей Окклюзия бедренных артерий

Здравствуйте. Около месяца назад дедушку положили в больницу. В результате ушиба, а может и без видимых причин, у него почернели 2 пальца на ноге. Он уже давно практически не ходит и передвигается с ходунками или палочкой, опираясь на стены. Ноги очень тонкие и холодные. В больнице поставили диагноз "атрофия нижних конечностей" и принялись лечить. Пальцы ног на лечение не реагировали и хирург произвел ампутацию. Заживление происходило очень медленно и врач сказал, что если не будет улучшений, ногу ампутируют по бедро. Попутно с этим мы сделали "реовазографическое исследование", а так же узи артерий и вен нижних конечностей. Я присутствовал при узи и врач проводивший его сказал, что кровь поступает очень плохо, но артерии и вены имеют достаточную проходимость, для пропуска большего количества крови и как таковой закупорки он не видит. После была выдана рекомендация обследовать подвздошные артерии и проконсультироваться у сосудистого хирурга. Консультация у хирурга происходила без пациента и анализов крови, он высказал мнение, что дедушке с таким кровотоком необходимо срочно ампутировать обе ноги, так как отток у него хороший и все плохие клетки быстро попадают в печень и почки, что вскоре приведет к их отказу. В этой рекомендации нас озадачило то, что у дедушки нормальный анализ крови и воспалительные процессы не выявлены. А посему возник вопрос: "что такого плохого попадает к нему в печень и почки?". Ведь, по сути, у него просто медленно заживает рана, плохой приток крови к ногам и ампутация в данном случае борьба со следствием без выявления причины. В итоге его сегодня выписали с диагнозом «облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Окклюзия бедренных артерий» ситуация такова и очень хочется чтобы специалисты помогли с ответом на пару вопросов. Прилагаются результаты исследований и выписка. 1 Справедливы ли наши размышления, о том, что рекомендация сосудистого хирурга может быть ошибочной. Или же просто нам не объяснили деталей, а ампутации все равно не избежать и пока она не произошла жизнь пациента в опасности? 2 Стоит ли провести дополнительные исследования артерий и если да, то какие? Ему не подойдет исследование стоя и у него мерцательная аритмия. 3 Какие меры можно предпринять при таком диагнозе и достаточно ли проведено исследований для его установления? И если все верно, то максимально ли эффективное лечение выбрано? И дело тут не в компетентности врача, а в том, что это деревня и уверен, возможности в исследованиях и мерах лечения у них сильно ограничены. 4 Куда можно обратится в москве с подобной проблемой. Выбор места это всегда очень трудно, дедушка из тамбовской области и получить направление муторно. А связываться с платной медициной страшновато, был негативный опыт. Когда идет речь о жизни трудно довериться менеджеру и дело тут не в деньгах, а в немного кривой мотивации такой работы, так как заработок приносит не результат, а процесс.
К вопросу приложено фото
Добрый день. 1. Да, справедливы. Нужно обязательно приходить на консультацию с пациентом: это даст намного больше информации, чем просто анализы и выписка. 2. Да, нужно выполнить по возможности ангиографию брюшного отдела аорты и артерий нижних конечностей ( как альтернатива компьютерную томографию с в/ в контрастным усилением). Это исследование даст четкую картину распространенности процесса. 3. Выполнив исследование упомянутое выше, можно будет определиться с тактикой лечения, а вариантов лечения можно не перечесть. Реовазография не дает объективной информации по этой патологии. 4. Обратиться в Москве можно во многие крупные центры, но посоветовать я Вам не смогу т.к. в случае если Вам там откажут или не смогут помочь у Вас вопросы будут к человеку, который посоветовал. Наше учреждение занимается такими проблемами и часто бывают пациенты по платным услугам и это не оттого, что мы менеджеры в халатах, а от невозможности лечения в других учреждениях. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Консультация врача флеболога на тему «Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей Окклюзия бедренных артерий» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос