Консультации / Гастроэнтерология

Стул маленькими комочками от антибиотиков

Здравствуйте. Пишу проблему в интернете от безвыходности. Уже год у меня стул маленькими комочками. Сложно и дискомфортно ходить в туалет. Если не попью кефир один день, то может в прямой кишке все забиться и придется делать клизму. (Такое уже было). Расскажу всю историю борьбы с проблемой. Спросите: зачем антибиотики. У меня с детства больные легкие - по разу или два раза в год болела пневмонией, не считая бронхитов. Так продолжалось до 14 лет. То есть антибиотики были всегда до 14 лет. Такой стул появлялся разово. Но не постоянно. Я лежала в то время в больницах постоянно и на фоне антибиотиков мне кололи витамины б6 и б12. Осенью 2013 года, в прошлом году, мне опять пришлось принять антибиотики азитромицин. Вот и началась моя проблема. Думала само пройдет, попью кефирчика и все. Не тут-то было. Однажды, как я уже говорила, все забилось и пришлось ставить клизму и мне показалось что в стуле кровь. Я пошла к хирургу, мне поставили диагноз рак!!! И отправили делать колоноскопию. По результатам колоноскопии никаких изменений нет, только !Долихосигма и пониженный тонус!. Получается это врожденная особенность, при которой я могла и нормально ходить в туалет!!! Затем я с результатом колоноскопии пошла к проктологу, все объяснила как есть: пила антибиотики, появилась сложность ходить в туалет. Проктолог сказал, что в этой лишней петле кишки стул застаивается и поэтому такая консистенция и отправил к гастроэнтерологу, который сказал то же самое. Да, получается жила до осени 2013 с петлей в сигмовидной кишке и было все нормально, а тут он резко решил задерживаться там! Все это время я сама пытаюсь сидеть на диете, пить по 2 литра воды в день, кефирчики, яблочки, кофе хорошо помогает, меньше хлеба, макарон, картошки и все такое. Изменений нет. Только легче ходить в туалет, а стул по-прежнему комочками. Вспомнила, что мне как то в детстве давали хилак форте. Принимала - нет изменений. Решила сходить , уже весной, в платную клинику, к гастроэнтерологу. И тут он предположил дисбактериоз. Предложил сдать анализы. Показали - увеличение условно-патогенных энтеробактерий klebsiella pneumoniae 10*5, увеличение количества лактозо-негативных escherichiae coli-10*5, дефицит бифидобактерий 10*8, дефицит лактобактерий 10*6, дефицит энтерококков 10*6, дефицит типичных escherichiae coli-10*5. Также сделала узи органов брюшной полости - все там хорошо. Далее наступает лето. Я, озадаченная налаживанием нормальной работы жкт, стала есть все подряд фрукты и овощи. Без изменений, пока я не съела вишню!!! - И все пошло на поправку!!! Стул стал сначала кашеобразным, затем наладился. Думала, на этом мои мучения закончились. Это длилось недолго. В сентябре 2014 стул опять стал через раз нормальным и комочками. Со сданными анализами я пошла на повторную консультацию в платную клинику (через три или четыре месяца после сданных анализов)и мне гастроэнтеролог сказал, что надо убить клебсиэллу - для этого он назначил антибиотики!!! А после антибиотиков восстановить микрофлору - риофлора баланс нео. Антибиотики я пропила, и никак не ожидала, что приду к тому, от чего старалась так упорно избавиться весь год!!! Стул стал еще меньше, тверже и запоры повторяться стали!!! Что мне делать? Может что то принять? Не ждать же мне лета, чтобы опять поесть свежей вишни. И почему именно вишня, а не другие овощи и фрукты. Что вишня вызывает? Брожение? Может дрожжей попробовать попить? Я не знаю. Буду опять эксперементировать, если вы мне не поможете. Потому что знаю, что антибиотики еще будут повторяться, так как легкие слабые. Может витамины колоть б6 и б12, ведь в детстве мне так и делали на фоне огромного и частого приема антибиотиков. И таких проблем не было. Простите за такую большую историю. Но буду вам благодарна, если вы мне поможете!!!
Добрый день ! А вам проводилась терапия выявленных изменений в анализе кала на дисбактериоз?
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Стул маленькими комочками от антибиотиков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 октября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос