Консультации / Гастроэнтерология

Боли в животе у ребенка

Дочке 11 лет. В последнее время беспокоят боли в животе в районе пупка, запоры до 10 дней, вздутие живота, ложные позывы на дефекацию. Ставят срк и назначают лечение: но шпа, эспумизан, аципол, дюфалак. Но лечение не помогает: лож позывы стали чаще, живот почти всегда вздут. Просила назначить ирригоскопию, но мне говорят, что раз нет крови в стуле, то ирригоскопия необязательна. Я очень боюсь онкологии. Меня настораживает отсутствие эффекта от лечения и сохранение жалоб. Кстати в последнее время запоры стали сменяться поносами. Скажите могут ли эти симптомы указывать на онкологию и какие обследования вы нам посоветуете пройти? Спасибо за ответ!!!
Здравствуйте! Диагноз СРК обычно устанавливают после исключения всех остальных более серьезных диагнозов. Его проявления иногда значительно нарушают качество жизни пациента, особенно у чувствительных и эмоциональных людей. Что касается онкологии, то для этого возраста не характерно развитие онко. По моему мнению стоит сделать колоноскопию и точно установить диагноз. Лечение что вы описали немного не укладывается в схему лечения СРК, может поэтому и дало эффекта. То что появились поносы, просто поменялась форма заболевания. Если анализ кала на скрытую кровь отрицательно и копрология не показывает восспаления и симптомы наростают на фоне смены эмоционального состояния ребенка, то похоже на СРК. Просто с результатами колоноскопии обратитесь к гастроэнтерологу для подбора граммотного лечения. Здоровья вашему ребенку!
Спасибо Ольга Николаевна, у гастроэнтеролога мы были. По фгдс поверх гастрит, по узи диффуз изменения в поджел железе, анализ кала на скрытую кровь отриц, копрограмма - без воспалений. Меня смущает, что ей обследовали только верхнюю часть ЖКТ. Скажите, чем отличается ирригоскопия от колоноскопии? и делают ли пальцевое исследование детям или ректороманоскопию? Спасибо за внимание!
Согласна, при подозрении на СРК необходимо выполнять колоноскопию или ректороманоскопию. Дело в том что ирригоскопия это методика диагностики путем введения в толстую кишку контраста и после этого выполнения ряда рентген снимков для оценки состояния кишечника, например сужения или расширения, наличие дивертикулов и т.д. а колоноскопия, это методика введения в толстый кишечник эндоскопа, трубки как при гастроскопии и врач непосредственно осматривает состояние слизистой кишечника, наличие язв или полипов и т.д. Колоноскопия немного неприятнее по технике проведения, чем ирригоскопия, но при ней нет лучевой нагрузки на организм. Я думаю, что ваш док ор хочет провести диф.д агностику между мегаколоном и СРК. Пальцевое исследование и ректороманоскопию конечно детям выполняют, но это методика обследования нижних отделов толстой кишки.
Ольга николаевна вчера пересдали копрограмму. Мышеч волокна с исчерченностью - 0-1, мышеч волокна без исчерченности- 1-2, жир нейтральный- значительно(обведено красным в бланке анализа), растит клетчатка перевариваемая-0-1 в поле зрения. Лейкоциты 0-1-2 в поле зрения. Крахмал, йодоф флора, слизь не обнаружено. Врач лечения не назначила. Прокомментируйте пожалуйста результаты копрограммы. О чем они могут говорить?
Нейтральный жир или стеаторея свидетельствует о недостаточности фермента липазы и требует заместительной терапии ферментами типа креона. Курс зависит от контроля копрологии раз в 5-6 дней.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боли в животе у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 октября 2014
О консультанте
Задать вопрос