Консультации / Кардиология

Порок митрального клапана

Мужчина 53 года. Узи сердца показало -Митральный клапан 28мм.,пиковый градиент 4,0мм рт.ст.регургитация(++),вдоль задней стенкиЛП.Створки уплотнены.ПМС утолщена,Створки пролабируют в ЛП на 5мм.Кровоток изменён,возможно имеет место частичный отрыв хорд.Дополнительная трабекула в полости ЛЖ.Уплотнён восходящий отдел аорты.Регургитация в трикуспидальном клапане(+)и в лёгочной артерии(+).Через три месяца назначен контроль. Артериальное давление 90/60,синусовая брадикардия 45 в`.Назначено лечение:триовит,триметазидин,Милдронат,капли Зеленина,кардиомагнил,настойки женьшеня и лимонника!Общее состояние -слабость,головокружение,тошнота,боль за грудиной распирающая,колющая,отдаёт в лопатку в руку.Как прожить эти 3 месяца и не дать отрицательной динамики?Кардиолог сказала клапан не вылечить,только протезирование,Это так?
Здравствуйте!Ждать три месяца не надо, Вам необходимо срочно обратиться к кардиохирургу для решения вопроса о дообследовании и оперативном лечении (протезирование митрального клапана). Протезирование клапана в подобной ситуации единственный способ спасти Вам жизнь, лечить таблетками можно ограниченное время и прогноз при этом неблагоприятный. Вы можете записаться на консультацию: тел. 8-903-700-60-45, Лысенко Андрей Викторович, каждый рабочий день, с 14-18.
Спасибо Вам большое,Андрей Викторович.Но живу я на Дальнем Востоке в г.Благовещенске,поэтому попасть к Вам на приём нереально.Кардиохирург нашего кардиоцентра сделал заключение,что я не нуждаюсь в оперативном лечении и направил на лечение в кардиологию в областную больницу,где мне и дали вышеперечисленные рекомендации и пригласили на повторную ЭхоКГ через 3 месяца...даже не предложив стационарное дообследование и лечение.Вы считаете, стоит настоять на дополнительном обследовании?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Дополнительное обследование в Вашем случае необходимо: если имеет место органическое поражение митрального клапана (отрыв хорд с формированием недостаточности) единственный способ радикального лечения протезирование митрального клапана. Рекомендую ещё раз сделать ЭхоКГ - при подтверждении отрыва хорд, настраиваться на оперативное лечение. Вы можете выслать Ваши документы для более подробной консультации, при наличии показаний и полного списка предоперационных обследований, можно положительно решить вопрос о Вашей госпитализации и оперативном лечении в отделение кардиохирургии УКБ №1 Первого МГМУ имени И.М. Сеченова в счёт федеральных квот на высокотехнологичную медицинскую помощь. Электронная почта: cvs1982@mail.ru
Консультация врача кардиолога на тему «Порок митрального клапана» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 декабря 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос