Консультации / Отоларингология

Гайморит у ребенка

Здравствуйте. У дочки (4 г) в течения 5 месяцев 2-й гайморит. Причем первый лечили 3 месяца. Сейчас примерно полтора месяца как нас снова выписали из больници, но нос не дишит. Аденоиды недавно удалили. Врач осматривал, говорит все сравнительно в норме. Назначал дополнительно биопарокс. Все равно ничего не помогает. Только сосудосужающие (уже и они не очень помогают) и промывания позволяют хоть как то дышать. Выделения из носа не сильно обильные, зеленоватые. Из носа не течет, даже не вышмаркивается, только при промывании слизь выходит из носа. Подскажите пожалуйста что нам дальше делать, бедный ребенок уже замучен. Ни ей в садик, ни мне на работу.
Здравствуйте. Если после аденотомии у ребенка не прекращается насморк, продолжаются синуситы, видимо, есть какой-то еще неучтенный фактор - в данном случае заочно, без осмотра, боюсь, не разобраться. Длительно применять сосудосуживающие капли нельзя, у детей, как и у взрослых, возможно развитие привыкания к ним, вазомоторного, или медикаментозного ринита. В запутанных случаях точки над "и" помогают расставить дополнительные исследования: в частности, рентгенография околоносовых пазух. Если опять развился синусит (гайморит) - нужно общее лечение, при насморке или ринофарингите часто бывает достаточно местного. Нет ли у ребенка сопутствующей аллергии? Дети с аллергией болеют чаще, и лечение назначается с учетом этого фактора. Дообследуйтесь, приводите новые данные, буду рада помочь. Здоровья девочке.
Консультация врача отоларинголога на тему «Гайморит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос