Консультации / Отоларингология

Ринофарингит у ребенка 7 месяцев

Добрый день. Ребенку 7 месяцев, на гв плюс прикорм. Заболели 19 сентября в первый раз, наморк, кашель, температура 37,3, диагноз - ринофарингит, лечились - тонзилгон и мирамистин от горала, геделикс от кашля, протаргол от насморка, плюс ринофлуимуцил, нурофен на ночь, так как зубы лезут, на ночь даем нурофен 2,5 мл., Педиатр сказала, при повышении темп сразу начать давать флемоклав солютаб, темп не было, антибиотик не давали. Пролечились 2 недели, ребенок выздоровел, заболели мы, родители. Прошло 2 недели, я, мама заболела, мучал кашель, через день ребенок заболел, 12 октября. Снова насморк, кашель, темп 37,3 2 дня, ночью 14 октября температура поднялась до 38,7, вызвали скорую, до этого дали нурофен, сбили температуру до 38,0, утром температура 37,4, вечером 37,0, перед сном 36,7. После скорой вечером приходил педиатр, лечение - тонзилгон, геделикс, мирамистин, протаргол, флемоклав солютаб. Я сказала, что темп нет, может не стоит давать, и не давали. 17 Окт ходили к лору в муниципальную поликлинику, так как малыш начал теребить ушки, лор сказала, все хорошо, отита нет, прокапать масло туи. 18 Окт сходили к платному лору, сказала, начался отит, а также прочистила нос, ушки фурациллином, лечение - виброцил, изофра, зиртек, геделикс, и отофа в ушки. После прочистки малыш дышал хорошо, однако к вечеру опять все забилось, прочистила носик от слизи, все равно есть заложенность, темп нет, кашель влажный, редко, и снова теребит ушки. Болеет уже 10 дней, может стоит начать принимать флемоклав? Но мы же принимает изофру и отофу, это тоже антибиотик. К педиатру только в четверг. Подскажите пожалуйста, можно принимать флемоклав, отофу и изофру одновременно? Звонили лору, сказала начать принимать флемоклав, курс 5 дней, на прием в пятницу повторно. Теперь получается, что мы принимаем 3 антибиотика!! Может стоит перестать принимать что-то, например изофру, 3 полных дня брызгали носик. Остается виброцил в носик, отофа в ушко и флемоклав с бифидумом. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Не скрою, несколько удивлена массивности терапии ОРВИ с нормальной температурой; непонятно также, есть все-таки отит, или его нет. Признаки отита совсем не "теребит ушки" - как правило, ребенок с отитом неважно спит, отказывается от еды, либо начинает есть и довольно быстро прекращает с плачем. У маленьких детей отит все же протекает с повышением температуры. Заочно диагноз отита не поставишь, поэтому давайте рассуждать логически: если Вы считаете, что болеет все же 10 дней, и врач назначает флемоклав по поводу отита - наверное, нужно принимать. Остальные меры (всевозможные капли) являются вспомогательными. Отофа чаще назначается при гнойном отите, при катаральном (если из уха не течет гной) возможно применение капель без антибиотика, "Отипакс" или "Отинум". Изофра для местного лечения ринита излишня при приеме флемоклава. Из детских пробиотиков хорошая форма у препарата "Премадофилус детский" - удобно употреблять, можно смешивать с пищей или питьем, безвкусный. Здоровья ребенку, терпения Вам.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ринофарингит у ребенка 7 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос