Консультации / Болезни сосудов

Острый илиофеморальный венозный тромбоз слева

Здравствуйте! Мне 25 лет. 1 Октября 2014 года мне был поставлен диагноз: острый илиофеморальный тромбоз слева. Причина - употребление оральных гормональных контрацептивов. Результаты уздс: просвет пкв, зббв, пббв, бпв, мпв: однородный, эффект псевдоконтрастирования. Кровоток: монофазный. Сжимаемость вен при компрессии: полная опв, нпв, обв, пбв, гбв заполнены окклюзирующими гетерогенными, преимущественно гиперэхогенными массами. Проксимальный уровень перед полой веной, пристеночно массы переходят в полую вену на 1 см, без флотации. В больнице я лежала 10 дней. Первые 5 дней был проставлен курс гепарина, далее меня перевели на препарат прадакса. При выписке были следующие рекомендации: эластическая компрессия 2 класса постоянно; избегать принятия горячих ванн, загара, тепловых процедур, посещения бань; антистакс 2 табл/сутки - до 2 мес. (Курс лечения 2 раза/год); прадакса 150 мг 2 раза в сутки - до 6 мес.; Амбулаторно сделать анализ крови на генетический полиморфизм тромбофилии с последующей консультацией свертолога; контроль уздс вен нижних конечностей через 6 месяцев с последующей консультацией ангиохирурга для решения вопроса о целесообразности дальнейшего приема прадаксы. У меня есть ряд вопросов по моей ситуации. Достаточно ли эластичного трикотажа 2 класса компрессии? Читала, что больным тромбозом рекомендуется 3 класс. Пробовала 3 класс, в нём невозможно спать. Какие ещё есть рекомендации для профилактики развития тромбоза (физеопроцедуры, гимнастика), и нужно ли их выполнять в остром периоде? Насколько я должна ограничивать себя в движении, в каких именно движениях? Имеет ли смысл делать уздс раньше, чем через 6 месяцев после назначения прадаксы? Есть ли ещё какие- то более эффективные методы лечения в моей ситуации? Я хочу сделать всё возможное для положительного результата. Заранее спасибо!
Здравствуйте! В Вашем случае именно гормоны спровоцировали тромбоз, но вполне возможно, что есть еще какая-то наследственная причина, на фоне которой все это случилось. Поэтому обязательно обследуйтесь на полиморфизм генов и проконсультируйтесь у гематолога. Чтобы понять, как себя вести Вам нужно знать, в чем теперь проблема. Кровь от ног по венам течет снизу вверх за счет движения мышц. Когда Вы идете, Ваши мышцы сокращаются, вены в мышцах сдавливаются и кровь прокачивается вверх, в сторону сердца. В момент расслабления мышцы, кровь устремляется вниз под действием силы тяжести, но в венах существуют клапаны, которые препятствуют обратному току крови, то есть они пропускают кровь только вверх и не дают ей течь вниз. После перенесенного тромбоза створки клапанов разрушаются и перестают смыкаться, то есть они просто не достают друг до друга. Получается, что в вене происходит застой крови и возникает обратный ток крови вне зависимости от Вашего движения. Вена теряет свою функцию. Трикотаж способствует компенсации этого процесса, то есть он сдавливает ногу и вены и улучшает отток крови. Клапаны, к сожалению восстановить нельзя. Но еще не ясно на сколько они разрушились, ответ даст последующее УЗИ. Конечно Вам нужен 3 класс компрессии, если не можете в нем спать, то носите днем, а спите во 2-ом классе. Что касается профилактики, то основное — это отмена гормонов. Они явились провоцирующим фактором, скорее всего. Двигаться можно, ходите больше, это будет хорошо для Вас. Гимнастику отложите на месяц. Хотя вполне можно обойтись ходьбой в трикотаже. Просто больше ходите, этого достаточно, но в трикотаже. Раньше 6 месяцев делать УЗИ нет смысла, тромбы рассасываются долго, просвет вены восстанавливается и через 6 месяцев Вы оцените на УЗИ, насколько сильно разрушились клапаны. Это будет понятно доктору по обратному току крови. Других методов лечения нет. Различные оперативные вмешательства были на стадиях эксперимента и не приносят хороших результатов. Трикотаж, препараты и движение — вот Ваше лечение. Всего доброго, если будут вопросы, обращайтесь.
Консультация врача флеболога на тему «Острый илиофеморальный венозный тромбоз слева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 октября 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос