Психология и психиатрия

конфликтность и депрессия в пожилом возрасте

У меня тяжелая затяжная психологическая проблема в общении с моей мамой. Я сама осознаю причины этого и со своей стороны пробовала ситуацию много раз перевести "на позитив". Но безуспешно. Вкратце суть ситуации в том, что я почти всю свою жизнь прожила рядом с мамой (за исключение пары лет, когда выходила замуж, а потом развелась). Порой нам бывало сложно найти взаимопонимание, но было «терпимо». И вот мне уже 50, а маме 80. И у меня появился любимый человек, который и меня любит по настоящему, и мы с ним уже третий год живем душа в душу (отдельно от мамы). Но "ужас" в том, что он младше меня на 16 лет (хотя внешне этого не скажешь – я выгляжу моложе своих лет). Не надо думать, что я его взяла "под свою опеку", реализуя несостоявшийся материнский инстинкт. У нас с ним все нормально, это не маменький сынок, а настоящий мужчина. Детей у нас нет, но живут же и любят друг друга люди и без детей. Мамина реакция с самого начала была агрессивно отвергающей. Якобы, в основном, из-за разницы в возрасте. Она устраивала мне скандалы с выговорами, упреками, страшными «прогнозами» и даже оскорблениями, что меня доводило и до истерик, хотя я совсем не истеричный тип. Хотя я стараюсь «уводить от темы», этот конфликт с мамой периодически повторяется до сих пор!. Я этим измучена, меня это выбивает из колеи, и я просто стала реже ее навещать. Жить нам вместе с ней в такой ситуации невозможно. Но когда я завожу речь о психологической консультации, она всегда заявляет, что это я ненормальная, а не она. То есть уговорить ее нет никакой возможности. Меня интересует - если это уже накладывается на возрастные изменения психики, можно ли что-то еще предпринять, чтобы маме помочь нормализовать ее нервы и психику? Или все уже бесполезно и лучше уже никогда не будет? Мне ее жалко, я вижу, что она в депрессии и по-настоящему страдает.
Совершенно верно, возрастные изменения усугубляют ситуацию и будут еще больше усугублять в дальнейшем. Старайтесь не посвящать мать в свою личную жизнь, по сути - оградите ее от этого психотравмирующего для нее фактора. Если ее претензии станут совсем неадекватными, то обращайтесь к психиатру-геронтологу: медикаментозно многое можно скорректировать.
Консультация психотерапевта на тему «конфликтность и депрессия в пожилом возрасте» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Тревога беспричинное чувство страха
Здравствуйте. Мне 17 лет. Поскольку я не специалист, я не могу точно утверждать, но судя по симптомам, описанным в интернете, последние несколько месяцев меня все чаще мучают панические атаки. Это...
Страх приема таблеток
Проблемы со сном и психологическим состоянием
Доброго времени суток! Помогите мне, пожалуйста, с моей проблемой. Примерно два года назад у меня начались проблемы со сном. Я не могла уснуть до самого утра, до 4-6 часов, после...
Кардиофобия
Перепады настроения
Навязчивость
Стоит ли бить тревогу