Консультации / Неврология

Ночные приступы у ребенка 5 лет

Добрый день. Сыну 5 лет. Месяц назад первый раз случился ночной приступ такого характера: около 12 ночи начал сильно кричать, плакать, говорил, что больно, страшно, весь трусился, дергал ногами, пытался вырваться. Разбудить не возможно было, выносила в другую комнату на неяркий свет, постепенно успокаивался и сразу засыпал, утром ничего не помнил. За ночь 2 таких приступа - около 12 и через час снова. Потом засыпал до утра. Повторялось через ночь, потом через 2,3, теперь раз в неделю. Днем активный, но немного раздраженный, обидчивый. Сделали ээг ночного сна. Во время ээг ночью не просыпался, приступа не было. Заключение звучит так: при продолжительном мониторировании в течение 20 часов во время бодрствования и ночного сна выявлены изменения бэа головного мозга с наличием фокуса эпилептиформной активности в лобно-височных отделах слева (характер графоэлементов соответствует "роландическим" комплексам). Эпилептических припадков во время исследования не зарегестрировано. Основная активность соответствует возрасту. Альфа-активность не выражена. Бета-активность слабо выражена. Доминирует дельта-активность в виде ритма частотой 0,5 гц, высокой амплитуды, наиболее выраженная в правой передневисочной области (f8) помогите прояснить картину - свидетельствует ли это о наличии эпилепсии у ребенка? И какие действия следует предпринять? Или это возрастное и само собой пройдет? Заранее благодарна за ответ. Хочу добавить, что ребенок очень развит, рано начал разговаривать, видимых отклонений не имеет.
Здравствуйте. Находка на ЭЭГ с описываемыми событиями, скорее всего, не связана. По описанию больше похоже на ночные страхи.
Добрый день, василий юрьевич. Сегодня была на приеме у детского невролога. На основании данного заключения ээг он поставил диагноз: идиопатическая эпилепсия (???). Прописал принимать сироп депакин (конвулекс) в течение 3-х месяцев по схеме. Но в инструкции прочла, что применяется у детей только в случае наличия судорог или тика. У нас эти симптомы отсутствуют. Вопрос: необходимо ли это? И не перестраховывается ли доктор? Вопрос, наверное, провокационный, но не хочется лишний раз ребенка пичкать ненужными препаратами с кучей побочных действий (вплоть до летального исхода). К сожалению, детский невролог у нас один, поэтому нет возможности получить консультацию нескольких специалистов. Помоги, пожалуйста, разобраться. П.С. Возможно, выявила источник ночных страхов: нарушение режима сна в течение 1,5 мес., Перестал спать днем, поздно засыпал (связано с временным переездом). Когда снова вернулся к привычному режиму, ночью нет приступов. Возможно, стоит принимать седативные препараты, а не противоэпилептические? А дальше понаблюдать... Очень благодарна за ответ.
Ночные страхи к эпилепсии не относятся и лечения антиэпилептическими препаратами не требуют. Депакин не назначается на 3 месяца.
Спасибо, Василий Юрьевич. Для себя приняла решение не давать никаких лекарств ребенку. Режим сна и питания стабилизировали, позанимаемся с психологом. Понаблюдаю за изменениями. Благодарю Вас за консультацию, поскольку я склонна всё ставить под сомнение, особенно что касается ребенка.
Консультация врача невролога на тему «Ночные приступы у ребенка 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос