Консультации / Психология и психиатрия

Затянувшаяся депрессия

Здравствуйте. У моего брата, ему 26 лет, затянувшаяся депрессия. Все началось около 2-х лет назад. Он пережил расставание с девушкой и начал на этой почве "копаться в себе" ("может я что-то сделал не так?", " Может это я виноват?"). В этот же период он уехал на работу в другой город, где был постоянно один. Начал читать разную литературу по психологии ( типа "человек сам себе строит жизнь", "надо мыслить позитивно, работать над собой", "нужно нагружать себя работой", " не нужно быть одному, больше общения", "найти себе хобби" и т.Д.). Когда вернулся домой, это состояние не прошло. Говорит , что работа его выматывает, но с другой стороны он уже втянулся, и его это пугает ("мало платят - а мне вроде и нравится"). В бытовом плане ни в чем не нуждается (есть дом, машина, в плане денег - тоже не бедствует), хотя постоянно говорит, что мало зарабатывает. Девушки нет, и не ищет, говорит: "кому я с такими "заскоками" нужен? Меня и так все устраивает." Перестал всем интересоваться в бытовом плане ( по дому много недоработак, а он не хочет делать, просто нет желания). Боится принимать какие-то решения, "а вдруг что-то не получиться", лучше вообще ничего не делать. Примерно раз в месяц бывают состояния, что он вообще ничего не хочет делать, просто может пролежать на диване целый день. Часто жалуется, что жизнь тосклива и трудна. Когда немного отходит от этого состояния, то говорит, что ему необходима помощь психолога, а когда подходит время консультации - не идет, говорит "боюсь" (пытались несколько раз). Как его настроить на консультацию психолога или психотерапевта? Может начать принимать какие-нибудь препараты?
Здравствуйте. К сожалению, невозможно помочь тому, кто отвергает помощь специалистов. Ваш брат пережил сильную психологическую травму при расставании с девушкой. Она запустила механизмы, которые "дремали" в нём и теперь актуальный конфликт вскрыл глубинные конфликты, которые мешают ему выйти из этого состояния. Хорошо то, что он начал читать книги по психологии, но плохо то, что он боится идти к психотерапевту. Без квалифицированной помощи ему трудно будет справиться. Сейчас он так защищает свою психику, но скоро это станет для него и окружающих серьёзной проблемой. Вы можете помочь ему тем, что, как минимум, не будете настаивать на походе к психотерапевту. Не критикуйте его и не осуждайте. Давайте больше поддержки, принимайте его состояние, относитесь к нему с любовью. Это не значит, что нужно ему потакать, но попробуйте передать ему ответственность за его жизнь, не опекайте его, он уже достаточно взрослый. возможно, Вам стоило бы тоже обратиться к специалисту, ибо Вы находитесь в созависимом состоянии и не можете объективно смотреть на проблему. Я верю, что Вы сможете справиться со своими эмоциями и дать поддержку брату, который находится в посттравмирующем состоянии. Успехов Вам!
Консультация психотерапевта на тему «Затянувшаяся депрессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 октября 2014
О консультанте
Задать вопрос