Консультации / Педиатрия

Положительная проба Манту

У моего четырехлетнего сына проба Манту дала положительный результат. В тубдиспансере делали дополнительную пробу - она отрицательная, рентгеновские снимки грудной клетки ребенка и всех членов нашей семьи в норме. Но фтизиатр настаивает на лечении в течении трех месяцев... У меня самой в детстве проба Манту всегда давала положительную реакцию. Регулярно делали снимки, но лечение не проводили. В подростковом возрасте пробы стали абсолютно нормальными, тогда же уменьшились проявления пищевой аллергии. Врач тогда говорила, что это взаимосвязано. Сына я не могу назвать аллергиком, но пару лет назад ему делали пробы на пищевую аллергию и на молоко, курицу и некоторые другие продукты реакция была положительная (хотя проявлений мы никогда не замечали). В чем заключается лечение в такой ситуации? Фтизиатр наша не контактная, говорит вы, мол, вначале подпишите согласие на лечение, а потом я вам буду все рассказывать. А как я могу согласиться, не получив информации?! Мы как раз оформлялись в сад, нас теперь не возьмут? Через сколько можно повторить пробу Манту и есть ли в этом смысл? Как вообще поступить в нашей ситуации?
Здравствуйте! Вы можете повторить пробу Манту через месяц или сделать Диаскинтест, он более точный в определении и не может быть положительным в случае отсутствия инфекции в организме, как, например, реакция Манту, которая реагирует и на аллергию и на недавно перенесенные заболевания и на бактерии, схожие с микобактериями туберкулеза. Лечение проводится достаточно тяжелыми препаратами, поэтому необходимо быть на 100% уверенным в том, что у ребенка есть заболевание перед тем, как его назначать. Сделайте анализ крови методом ПЦР на микобактерии туберкулеза, сдайте клинический анализ крови, в случае болезни в крови повышается уровень лейкоцитов, сделайте рентген органов грудной клетки, а так же общий иммуноглобулин Е. Со всеми результатами идите к фтизиатру предварительно надев маску на лицо ребенка, если вы и его с собой поведете.
Добрый день, Татьяна Николаевна! После Нового года собираемся сдать анализы, которые вы рекомендовали, но хочу уточнить... Мы тут долго болели - из одного вируса в другой, сейчас вот несколько дней без температуры, но влажный кашель еще сохраняется. Как правильно поступить, через сколько дней/недель после выздоровления сдавать анализы, чтобы их результаты не оказались сомнительными. Имею в виду анализы крови, о которых Вы писали. Диаскинтест у нас отрицательный, общий анализ крови в норме так же как и рентген. Педиатр отказала в направлении на повторную пробу Манту, сказала, что это вредно. Так же рекомендовала лечение, которое назначил фтизиатр, не проводить, но в карту, конечно, такое не внесла!)) А я хочу убедиться, что ребенок здоров!
Здравствуйте! Анализы желательно сдавать как минимум через 2-3 недели после выздоровления, чтобы результаты были хорошие.
Консультация врача-педиатра на тему «Положительная проба Манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Положительная проба манту
Сделали ребёнку (почти 6лет) пробу манту, результат 12мм. Назначили повторно хотя прошла всего неделя. Что делать? Разве можно делать её повторно через такой короткий промежуток
Рентген при положительной пробе Манту
Добрый день! ребенку 3,7 года, первый раз сделали пробу Манту, результат был 15 мм, нас направили к фтизиатру и там мы сдали кровь, мочу и рентген легких. Теперь я все...
Положительная проба манту
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,ребенкупочти 3 года,в род доме сделали бцж,в год делали манту отр,в 2 года манту 8мм,направили к фтизиатру,сделали диаскинтест-результат отрицательно.Сейчас те у нас в подъезде живет человек с открытой формой...
Положительная проба манту
Добрый день, скажите пожалуйста, как быть, проба манту положительная, провели рентген легких, анализы, все отлично. Доктор говорит нужно принимать какие-то препараты 6 месяцев, хотя ребенок 6 лет здоров, мы даже...
Положительная проба Манту
Добрый день! Помогите пожалуйста, моей дочери в роддоме БЦЖ не сделали, ребенку 2 года, сделали пробу Манту (перед БЦЖ) - была отрицательная, но через 3 дня прививку сделать не получилось,...
Положительные пробы Манту И ДСТ на фоне аллергии
Еще раз добрый день! Я бы не паниковала, если бы наш фтизиатр считал так же. Положительные пробы Манту и ДСТ -инфицирован. И не важно что нам чуть больше года. и...
Положительная проба манту врач настаивает на консультации фтизиатра,но у ребенка начался стоматит стоит ли вести его к фтизиатру или ждать полного выздоровления? тит
Здравствуйте,сыну 2,4 года заболел вирусной инфекцией 9 марта,26 марта нам сделали пробу манту,она увеличена,в 1 год была 6мм,а сейчас 14мм направили на консультацию к фтизиатру,сдали анализы 1 апреля мочу и...