Консультации / Педиатрия

Положительная проба Манту

У моего четырехлетнего сына проба Манту дала положительный результат. В тубдиспансере делали дополнительную пробу - она отрицательная, рентгеновские снимки грудной клетки ребенка и всех членов нашей семьи в норме. Но фтизиатр настаивает на лечении в течении трех месяцев... У меня самой в детстве проба Манту всегда давала положительную реакцию. Регулярно делали снимки, но лечение не проводили. В подростковом возрасте пробы стали абсолютно нормальными, тогда же уменьшились проявления пищевой аллергии. Врач тогда говорила, что это взаимосвязано. Сына я не могу назвать аллергиком, но пару лет назад ему делали пробы на пищевую аллергию и на молоко, курицу и некоторые другие продукты реакция была положительная (хотя проявлений мы никогда не замечали). В чем заключается лечение в такой ситуации? Фтизиатр наша не контактная, говорит вы, мол, вначале подпишите согласие на лечение, а потом я вам буду все рассказывать. А как я могу согласиться, не получив информации?! Мы как раз оформлялись в сад, нас теперь не возьмут? Через сколько можно повторить пробу Манту и есть ли в этом смысл? Как вообще поступить в нашей ситуации?
Здравствуйте! Вы можете повторить пробу Манту через месяц или сделать Диаскинтест, он более точный в определении и не может быть положительным в случае отсутствия инфекции в организме, как, например, реакция Манту, которая реагирует и на аллергию и на недавно перенесенные заболевания и на бактерии, схожие с микобактериями туберкулеза. Лечение проводится достаточно тяжелыми препаратами, поэтому необходимо быть на 100% уверенным в том, что у ребенка есть заболевание перед тем, как его назначать. Сделайте анализ крови методом ПЦР на микобактерии туберкулеза, сдайте клинический анализ крови, в случае болезни в крови повышается уровень лейкоцитов, сделайте рентген органов грудной клетки, а так же общий иммуноглобулин Е. Со всеми результатами идите к фтизиатру предварительно надев маску на лицо ребенка, если вы и его с собой поведете.
Добрый день, Татьяна Николаевна! После Нового года собираемся сдать анализы, которые вы рекомендовали, но хочу уточнить... Мы тут долго болели - из одного вируса в другой, сейчас вот несколько дней без температуры, но влажный кашель еще сохраняется. Как правильно поступить, через сколько дней/недель после выздоровления сдавать анализы, чтобы их результаты не оказались сомнительными. Имею в виду анализы крови, о которых Вы писали. Диаскинтест у нас отрицательный, общий анализ крови в норме так же как и рентген. Педиатр отказала в направлении на повторную пробу Манту, сказала, что это вредно. Так же рекомендовала лечение, которое назначил фтизиатр, не проводить, но в карту, конечно, такое не внесла!)) А я хочу убедиться, что ребенок здоров!
Здравствуйте! Анализы желательно сдавать как минимум через 2-3 недели после выздоровления, чтобы результаты были хорошие.
Консультация врача педиатра на тему «Положительная проба Манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос