Консультации / Пульмонология

На сколько опасна клебсиелла пневмония

Здравствуйте, ольга вальдемаровна! Моему братишке поставили диагноз клебсиелла пневмония. Ему 17 лет. Около трех недель назад у него были жалобы на боли в животе, его вырвало несколько раз, потом после церукала рвота прекратилась. Температура поднялась до 38-39 с. Через день у него были боли, как нам показалось, в мочевом пузыре. Потом боли и в животе и в мочевом пузыре прекратились, но осталась температура 37,2-37,7. Появился непонятный кашель, небольшая слабость. Сдали кучу анализов, рентген, узи брюшной полости. Не могли найти причину воспаления, лейкоциты увеличились, до 15, соэ был разный, начиная от 4 до 44. Жалоб нет никаких, только тот же непонятный кашель, температура днем нормальная 36,4-36,8, после обеда от 37 и вечером до 37,5...Его положили в инфекционное отделение, начали капать физ.Раствор и метрит, колоть внутривенно цефтриаксон, получил он их 6 -7 дней, но температура оставалась прежней, днем норма, вечером выше - 37-37,7, но чаще 37,2-37,5 в последние дни. И на третью неделю нашли в моче через бак.Посев клебсиеллу, хотя вначале первой недели пульмонолог посмотрев на рентген снимок и прослушав легкие, сказал, что все в норме. Но теперь у него клебсиелла, о которой никто до этого не додумался или не увидел...Мы делали до бак.Посева мочи, бак.Посев зева, там этого не было, обнаружили стафилококк...Сказали не очень страшно...Теперь оказывается, что он еще и не чувствителен к большинству антибиотиков, хотя в результате бак.Посева зева, было не так...На сколько это опасно? На сколько мы упустили наше время, 3 недели почти? Можно ли вылечить эту болезнь? Мы так переживаем за него. У него аппетит хороший, сон тоже, кашель, говорит, уже как бы лучше. Ему сегодня отменили цефтриаксон, и назначили азитрамицин и еще что-то, я забыла, простите. На три дня назначили. У вас, наверняка большой опыт с такими больными, жалобами. Пожалуйста, поделитесь! С уважением, гульжан
Здравствуйте. Из Вашего рассказа я не поняла, на основании чего был поставлен диагноз пневмонии. Вашему брату повторно сделали снимки и обнаружили инфильтацию в легочной ткани? Это единственное, что может подтвердить или опровергнуть диагноз пневмонии. В любом случае, его уже так активно лечили, что воспалительный процесс, где бы он не находился, должен уже прекратиться. Кроме того, для решения вопроса о возбудителе пневмонии надо было делать посев мокроты до лечения антибиотиками, а не посев мочи после мощной терапии.
Здравствуйте, ольга вольдемаровна! Спасибо, что ответили. К счастью этот диагноз не подтвердился. Я по поводу пневмонии. Но бак.Посев мочи был сделан и в ней (после 8 доз цефтриаксона, конечно) обнаружили эту клебсиеллу в 10*7. Я прочитала, что в норме 10*4. Братишка себя чувствует хорошо, жалоб нет, но температура также странно скачет: днем 36,6 в основном ,а после обеда начинается подъем до 37,2 максимум теперь. Уже не знаем, где у него это воспаление, если это, конечно до сих пор воспаление...Может какой вирус? Азиметроцин и офлокоцин еще 3 дня пить и все...Если нет никаких жалоб, кроме этой странной температуры, стоит ли нам переживать? Надо ли дальше "искать" причину инфекции, которая может являться причиной этого повышения или это нормально? И когда нужно сделать повторный бак.Посев мочи, чтобы узнать, если эта бактерия в норме или нет? Нужно ли подождать больше времени или можно сразу после того, как закончится курс антибиотиков? И на счет общего анализа мочи и крови? Повторно сразу после курса или тоже подождать? Заранее спасибо, гульжан
Здравстуйте, Гульжан. Надо оставить брата в покое, его и так уже хорошо подлечили. Спустя месяц сделать клинический анализ крови с формулой и СОЭ, общий анализ мочи. Если будут выявлены какие-либо изменения, тогда уже решать, к какому специалисту обратиться.
Спасибо большое, Ольга Вольдемаровна! Мы тоже приняли это решение вчера вечером, что нужно пока дать ему отдохнуть. Потом посмотрим анализы. Просто мама сильно переживала из-за скачков температуры. Всего вам хорошего с уважением, Гульжан
Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна! Надеюсь, у вас все хорошо. Мы к вам обращались почти два года назад. Я рассказывала вам о проблеме моего братишки. Ему тогда было около 17 лет. Не знаю, если вы можете видеть переписку нашу или нет... Это был октябрь 2014 года. У него не опускалась температура после непонятного состояния...Мы много анализов делали, рентгены, узи, кровь проверяли на все почти, кроме онкотестов, выявили только кандиду и стафиллокок в мазке с горла , если помню.. Температура поднималась вначале, когда у него живот болел и был кашель, потом уже только вечерами до 37,2-37,4, а днем была норма. После всех процедур, а ткаовых он получил очень много, особенно антибиотиков, вы сказали, чтобы мы от него отстали и дали отдохнуть. Мы дали ему отдохнуть, вроде и жалобы прекратились. Зимой и весной как то нормально все шло. Летом он уехал в село, поправился там, набрал пару кило...Про эту историю мы как бы и забыли. Наступила осень, опять октябрь, я стала снова проверять его температуру. ТАКАКЯ же история! Жалоб вроде нет, но боли в верхней части туловища беспокоили, грудь, спина, руки до локтя. Мы снова стали бегать по врачам. Сдали снова мазок с горла, опять кандида, анализы вроде норма, но лейкоциты снова... Снова рентген легких, на туберкулез суммарные тела. Результат отрицательный. Даже на ВИЧ сдали, конечно отрицательный. Узи брюшной полости снова, снова все хорошо. На ревматоидный фактор, С-реактивный белок, проба Ваалер-Роуза, посев мочи, все хорошо. В общем анализе мочи креатина было меньше нормы , то есть 60, 6. в анализе крови было выше/ниже нормы следующие показатели.. Эозинофилы (EOS) 0.1638 x10^9/л норма 0.2 - 0.3 Базофилы (%B) 2.551 % норма 0 - 1 Базофилы (BASO) 0.1245 x10^9/л норма 0 - 0.065 Моноциты (%M) 17.17 % норма 3 - 11 Моноциты (MONO#) 0.8379 x10^9/л норма 0.09 - 0.6 СОЭ (по Вестергрену) 20 мм/час норма <15 Следует заметить, что в то время у него была простуда. Ну мы думали, просто простуда, но температура до сих пор такая же (( Потом сдали кал на гельмиты. Результат - Лямблиоз. Пили таблетки от них по указанию, пару дней. Боли то есть, то нет, а температура такая же, как и была.. Днем все хорошо, вечером 37,2. Сейчас в 22 часа было 37,2... Анализы последний раз сдавали зимой. Болей сегодня нет, но пару дней назад были, такие же, верхняя часть туловища, руки до локтей. Оценку давал от 1 до 10, 7-8, а сегодня снова 9. но 10 никогда не было. Кто-то рекомендовал на гормоны сдать, еще один врач сегодня сказал, проверить на иерсиниоз, псевдотуберкулез, лаймборрелиоз, трихинелез. Я прочитала про них, симптомы не похожие на то, что было у моего братишки...Хотя снова стала переживать.. Вот, Ольга Вольдемаровна, поэтому я снова вам пишу.. Может, вы что-то увидите... заранее благодарю С уважением, Гульжан
Здравствуйте, Гульжан. Боли в грудной клетке могут быть связаны с остеондрозом позвоночника. А повышение температуры может иметь совершенно другую причину. Зачем Вы стали её измерять мне вообще не понятно. Есть такое заболевание - субфебрилитет неясной этиологии. Оно не требует лечения. То, что Вы постоянно проходите различные исследования, приводит к невротизации брата. Анализы у него хорошие, признаков воспаления нет. А кандидоз носоглотки - это результат избыточного приёма антибиотиков.
Добрый день, Ольга Вольдемаровна! Спасибо за такое быстрый ответ. Температуру мы начали мерить, когда у него началась простуда. К тому же у него боли в мышцах почти постоянно, как я уже говорила, мышцы в груди, на спине и на руках. Потом по "привычке" 2-х летней давности, когда температура не опускалась до нормы, периодически измеряли. Я хотела верить, что это просто "субфебрилитет неясной этиологии", который не опасен и не требует ни лечения, ни как бы нашего острого внимания )). Спасибо за утешение. С уважением, Гульжан
По-видимому без осмотра я ничего не смогу больше Вам посоветовать. Лучше проконсультируйтесь с невропатологом, возможно все-таки, боли связаны с остеохондрозом позвоночника.
Спасибо большое! Хорошего дня вам!
Консультация врача-пульмонолога на тему «На сколько опасна клебсиелла пневмония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Кишечная палочка в моче
Ребенку 1год и 2 месяца. До 6 месяцев в моче была клебсиелла пневмония. Лечились клебсилезным бактериофагом, фурагином канефроном. После 6 месяцев кишечная палочка. Лечились уро-ваксом 2 месяца, фурагин и канефрон....
Лактозная недостаточность или аллергия на белок
Здравствуйте, Ирина Викторовна! Сыну сейчас 1 год и 4 месяца, рост 77 см, вес 9900. Родились в 37-38 недель 3500, 53 см. Беременность протекала сложно. Практически всю беременность лежала на...