Консультации / Онкология

Меланома кожи

Здравствуйте! Диагноз меланома кожи правой подключичной области.1,5 Года назад меланома была удалена(л/узлы не трогали). При очередном обследовании узи обнаружено уплотнение в правом подключичном л/узле размером 9мм на 12мм. Сделаны обследования: кт брюшной и грудной полости, осг, кт головного мозга, мрт всего тела, онкомаркер s100 - всё в норме. Узел не пальпируется. Предлагают удалить все лимфоузлы правого бассейна, с оговоркой, что вы можете и отказаться. Я в замешательстве. Оправдана ли такая операция в данном случае?
счтаю лимфодиссекцию оправданной в Вашем случае. Но для эффективного лечения нужен анализ генных мутаций, и в первую очередь -BRAF
Здравствуйте! Благодарю за отклик. Проведена операция: подкрыльцовая лимфаденэктомия справа с резекцией малой грудной мышцы. Гистологическое исследование: исследованные 9 подключичных л/у и 1 фрагмент мышечной ткани без метастазов. Получается сложная операция проведена зря. Основной диагноз после операции: гиперплазия подкрыльцовых л/у. И радостно, и горько. Восстанавливаюсь, процесс тяжёлый и длительный. Андрей витальевич, вы пишете, что для эффективного лечения нужен анализ генных мутаций, и в первую очередь -braf. Мутация в гене braf - v 600е, в гене nras мутация не обнаружена. Так же проведено имунногистохимическое исследование клеток опухоли: определяется субпопуляция опухолевых клеток экспрессирующих р53, составляющая менее 10%. Что вы посоветуете в данном случае? Спасибо.
Хочу сказать, что сложная операция не была напрасной, как это может показаться. И вот почему: отсутствие метастазов в ЛУ-это не значит, что там не было тех опухолевых клеток, которые через какое-то время не проявили себя. Многие пациенты с первичной меланомой имеют дремлющие метастазы в тех или иных органах , причем у некоторых из них метастазы могут оставаться молчащими в течение длительного времени. А в какой-то момент начинается рост. Статистика неумолима-в 8 случаях из 10 -метастазирование ЛУ, в 6 из 10 - рецидив . А "держателями" опухолевых клеток являются в первую очередь ЛУ, а затем уже печень, легкие и другие органы. Каждый орган окружен лимфосистемой и лимфоузлами, и в первую очередь поражаются лимфоузлы. Что же касается лечения-найдите в интернете мою почту и напишите мне письмо со ссылкой на этот топик-я распишу схемы в рамках клинисследований
Консультация врача онколога на тему «Меланома кожи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 октября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для консультации: +48 690 596 886.

Задать вопрос