Консультации / Педиатрия

Длительно увеличены лимфоузлы у ребёнка Помогите пожалуйста советом

Уже 2 года, как у моего 8 летнего сына обнаружили увеличенные лимфоузлы,картина такая: на момент их обнаружения были увеличены подчелюстные до 2 см и шейные до 1 см+ подмышечные около 1 см, паховые 1,0см,все с сохранённой структурой,нормальными контурами,эластичные,катаются под кожей,ребёнок на боль в них не жалуется и лишь,когда они увеличиваются около 2 см при пальпации говорит что немного больно..Поставили диагноз лимфоденит...Ближе к лету подчелюстные и шейные группы лимфоузлов немного уменьшились...К осени они снова увеличились до 2,3 см и так все 2 года (( мы обошли большое количество врачей( педиатр,стоматолог,лор,инфекционист(ни эпштейна бара,ни герпеса,ни цмв не обнаружено),гематолог,онколог).У лора обнаружился хрон.Тонзиллит,но особо не лечит,назначает полоскания и тубус кварц 2 раза в год..Онколог уже 2 года держит ребёнка под наблюдением,но кроме узи и одной пункции (раковых клеток не обнаружено,но,врач говорил,что пункция не даёт 100%) из подчелюстного,самого большого лимфоузла ничиго больше не делает,говорит,что раз контуры чёткие,структура нормальная,не стоит делать биопсию,в общем не видит в этом необходимости(за 2 то года?!)...Вчера были снова у онколога,узи показало увеличение правого лимфоузла до 2,1см(летом он был 1,4см) левый в норме,шейные лимфоузлы с обеих сторон до 1 см,подмышечные 1,2см(летом были 1,7см !),Паховые 0,9см...Я конечно как мама очень обеспокоена таким затяжным увеличением лимфоузлов моего сына.Может ли при лгм лимфоузлы так "вести себя" т.Е. То расти то уменьшаться с сохранением структуры?Уважаемые врачи,подскажите что мне предпринять в нашем случае?Настаивать на биопсии?Успокоиться?
Здравствуйте, Существуют дети с синдромом полиаденопатии (увеличение различных групп лимфоузлов без ясных причин). Однако, этот диагноз возможен после исключения других заболеваний по анализу крови, биопсии, исследование на туберкулез и т.д. Если никаких явных причин не выявляется - надо просто за ребенком наблюдать.
т.е. биопсию делать надо,настоять?
Вопрос о необходимости проведении биопсии должен решить онколог на основании осмотра ребенка и данных исследований
а если и врач сомневается??
Если врач сомневается, то необходимо получить альтернативную консультацию у более опытного врача.
Консультация врача педиатра на тему «Длительно увеличены лимфоузлы у ребёнка Помогите пожалуйста советом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра" (г.Москва)
Подробности

Доктор медицинских наук, заведующий отделением хирургии Детской клиники ЕМС, доцент кафедры детской хирургии Российского государственного медицинского университета. Член Российской ассоциации детских хирургов, Европейской ассоциации детских хирургов (EUPSA), Международной группы детских эндоскопических хирургов (IPEG), Международного общества детских онкологов (SIOP). Неоднократно проходил стажировки в Европе и США. Автор более 80 научных работ и статей.

Сертифицированный торакальный хирург, прошел специализацию по эндоскопической хирургии у детей.

Сфера практических интересов – хирургическое лечение широкого спектра заболеваний детского возраста:
• экстренные хирургические состояния;
• пороки развития и заболевания органов грудной клетки: легкие, пищевод, средостение;
• пороки развития и заболевания органов брюшной полости;
• плановая детская хирургия: грыжи, крипторхизм, варикоцеле;
• детская хирургическая онкология и онкогематология.

Запись по тел.: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос