Консультации / Педиатрия

Длительно увеличены лимфоузлы у ребёнка Помогите пожалуйста советом

Уже 2 года, как у моего 8 летнего сына обнаружили увеличенные лимфоузлы,картина такая: на момент их обнаружения были увеличены подчелюстные до 2 см и шейные до 1 см+ подмышечные около 1 см, паховые 1,0см,все с сохранённой структурой,нормальными контурами,эластичные,катаются под кожей,ребёнок на боль в них не жалуется и лишь,когда они увеличиваются около 2 см при пальпации говорит что немного больно..Поставили диагноз лимфоденит...Ближе к лету подчелюстные и шейные группы лимфоузлов немного уменьшились...К осени они снова увеличились до 2,3 см и так все 2 года (( мы обошли большое количество врачей( педиатр,стоматолог,лор,инфекционист(ни эпштейна бара,ни герпеса,ни цмв не обнаружено),гематолог,онколог).У лора обнаружился хрон.Тонзиллит,но особо не лечит,назначает полоскания и тубус кварц 2 раза в год..Онколог уже 2 года держит ребёнка под наблюдением,но кроме узи и одной пункции (раковых клеток не обнаружено,но,врач говорил,что пункция не даёт 100%) из подчелюстного,самого большого лимфоузла ничиго больше не делает,говорит,что раз контуры чёткие,структура нормальная,не стоит делать биопсию,в общем не видит в этом необходимости(за 2 то года?!)...Вчера были снова у онколога,узи показало увеличение правого лимфоузла до 2,1см(летом он был 1,4см) левый в норме,шейные лимфоузлы с обеих сторон до 1 см,подмышечные 1,2см(летом были 1,7см !),Паховые 0,9см...Я конечно как мама очень обеспокоена таким затяжным увеличением лимфоузлов моего сына.Может ли при лгм лимфоузлы так "вести себя" т.Е. То расти то уменьшаться с сохранением структуры?Уважаемые врачи,подскажите что мне предпринять в нашем случае?Настаивать на биопсии?Успокоиться?
Здравствуйте, Существуют дети с синдромом полиаденопатии (увеличение различных групп лимфоузлов без ясных причин). Однако, этот диагноз возможен после исключения других заболеваний по анализу крови, биопсии, исследование на туберкулез и т.д. Если никаких явных причин не выявляется - надо просто за ребенком наблюдать.
т.е. биопсию делать надо,настоять?
Вопрос о необходимости проведении биопсии должен решить онколог на основании осмотра ребенка и данных исследований
а если и врач сомневается??
Если врач сомневается, то необходимо получить альтернативную консультацию у более опытного врача.
Консультация врача педиатра на тему «Длительно увеличены лимфоузлы у ребёнка Помогите пожалуйста советом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



• экстренные хирургические состояния;

Запись по тел.: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос