Консультации / Кардиология

Повышенный пульс после операции

Здравствуйте! Мне 31 год. У меня был синдром впв. Летом сделали операцию эфи рча. После этого у меня часто возникают тахикардии. Моё нормальное давление верхнее - 98 - 106. При тахикардии (130 ударов) давление бывает повышается от 121 до 133. (Например: 128-86-112, 133-88-130) такие состояния длятся от нескольких минут, до нескольких часов. В это время тянет в туалет по большому, руки и ноги сырые, иногда потрясывает. Бывает само проходит, бывает принимаю анаприлин. Часто возникает после завтрака. Щитовидная железа в норме. Я веду здоровый образ жизни: стараюсь хорошо и правильно питаться, не пью, не курю, занимаюсь зарядкой. Рост 158, вес 44 (но мне кажется сейчас поправилась :)вызывала скорую при повышенном пульсе, когда "скорая" подъезжала (через 40 мин или час) пульс уже сам снижался. Мой кардиохирург говорит, что операция прошла хорошо и это не может быть синдром впв, что сердце привыкает. Скоро будет уже 3 месяца, как сделали операцию, сколько можно привыкать.. Прикрепила результаты кардиограммы со скорой (делали старым кардиографом и постоянно отлипали присоски) и последняя кардиограмма из больницы, где оперировали. Два эхо - до операции и после. Вопрос: почему и от чего происходит тахикардия? С чем это связано? Можно ли планировать беременность при таком пульсе?
К вопросу приложено фото
Действительно, синусовая тахикардия после операции РЧА иногда бывает, ничего страшного. Я бы прежде всего убедился в отсутствии анемии (стоит сделать общий анализ крови). Впрочем, скорее всего вы описываете проявление невротического расстройства. Посоветуйтесь по поводу симптомов с психотерапевтом.
Спасибо Вам огромное! До операции сдавала общий анализ крови. Всё было в порядке. Сдам еще раз на всякий случай. А от чего возникают невротические расстройства? Вроде не нервичаю и в момент тахикардии спокойна, как удав.. Как долго может продолжаться тахикардия после операции? Стоит ли ставить холтер? Спасибо!
Невротические расстройства и "не нервничаю" - это немного разные вещи. Сделайте холтер, конечно. Это вовсе невредная процедура. Иногда она позволяет развеять часть необоснованных страхов.
Консультация врача кардиолога на тему «Повышенный пульс после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос