Консультации / Эндокринология

Нужна ли операция

Добрый день! Очень нужна ваша консультация для принятия верного решения. Данные по узи: правая доля 56-27-27мм, левая доля 53-23-24мм, перешеек - 11мм, объем железы 36,7 куб.См. Локализация обычная, контур неровный, эхогенность повышена, эхоструктура диффузно-неоднородная, зернистая. Васкуляризация железы обеднена. В проекции обеих долей и перешейка лоцируются множественные анэхогенные (кистозные и кистозно-солидные) узлы, диаметром от 7 до 11мм и изоэхогенные кистозные узлы, диаметром: в правой доле - до 25мм, в левой доле - до 88мм. Лимфоузлы не визуализируются. Заключение: диффузно-узловая гиперплазия щитовидной железы. Анализы: ттг - 0,41 (после самостоятельного себе назначения и принятия йодомарина стал 0,232), т4 св. - 1,11, Ат-тпо - 5,78. Биопсия: на фоне эритроцитов и густого коллойда клетки фолликулярного эпителия с признаками пролиферации. Цитограмма коллоидного узла. Диагноз эндокринолога: диффузный узловой зоб 2ст по воз, узел большого размера, эутиреоз. Рекомендовано оперативное лечение вопросов у меня много: 1. Нужна ли действительно операция? 2. Может ли это перерасти из доброкачественного в злокачественное? 3. Если всё-таки операция, то какой период реабилитации и могут ли быть какие-то побочные эффекты? 4. Нужно ли будет пить гормоны после операции всю жизнь? 5. Ну и последнее и наверное самое главное. У меня нет детей, мне 31 год. Я планирую в ближайшее время делать эко. Может ли проблема с щитовидной железой как-то помешать мне? Есть ли какие-то противопоказания? Заранее огромное спасибо за ответ
К вопросу приложено фото
Юлия, добрый день! 1- в вашей ситуации я бы рекомендовала оперативное лечение 2- маловероятно 3-реабилитация 5дней максимум ,побочные эффекты ... вас предупредят о рисках нарушения голоса (если задевается нерв), но за последние 10 лет я таким не сталкивалась-технологии уже другие 4 - гормоны нужно будет принимать, но они не вызывают побочных эффектов, поэтому бояться этого не надо!!! 5- ЭКО не помешает, а вот подготовка к ЭКО может привести к изменениям в щитовидной железе, поэтому-то и лучше оперироваться С уважением, Н.В.
Консультация врача эндокринолога на тему «Нужна ли операция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 октября 2014 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос