анонимно, женщина, 17 лет
Здравствуйте. Я не знаю точно, туда ли я обращаюсь, но надеюсь вы мне поможете. Я девушка, 17 лет. Дело в том, что я не ем мяса. Но не совсем(то есть я не вегетарианка). Я ем котлеты, ем колбасу, пельмени и т.Д. То есть фарш - перекрученное мясо, и колбасу я ем. А вот в чистом виде ни в какую, просто не перевариваю, мне противно. Но если мясо животных я могу еще есть хотя бы в перекрученном виде, то мясо птицы не ем вообще. Ни в каком виде. У меня есть подозрения на этот счет - в детстве я однажды увидела, как режут уток, и так как я не знала об этом раньше, меня это шокировало. Возможно после этого все началось, потому что в раннем детстве, как рассказывала мама, я мясо очень любила. Но даже если я это знаю то ничего не могу сделать! Скажите пожалуйста, этому можно помочь и туда ли я вообще обратилась? Если можете, подскажите пожалуйста способы помочь. Меня все считают странной, да я и сама от этого не в восторге, и хочу что-нибудь сделать! Надеюсь на ваш ответ!
Отвечает Помещик Валерий Анатольевич
психолог, психотерапевт
Здравствуйте. Мне знакомы случаи, когда детская травма приводила к отказу от употребления в пищу мяса животных. И если это не физиологическое неприятие организмом данного продукта, то можно говорить о неком психологическом расстройстве. Если Вы хотите это устранить, то необходимо обратиться к психотерапевту за консультацией. Здесь не помогут советы и мало будет одной сессии, так как необходима длительная терапия, во время которой нужно будет проработать эту детскую травму и освободиться от её влияния. Начать стоит с того случая, который Вы упомянули. вполне возможно, что всплывут ещё какие-то воспоминания, которые могли повлиять на принятие Вами такого решения. Могу предположить, что здесь ещё играет роль экзистенциальный страх смерти, с которым Вы столкнулись в момент наблюдения за забоем птицы.
В общем, Вы правильно делаете, что обращаетесь с этим вопросом к психотерапевту, это наш профиль. Вот только при переписке трудно оказать помощь в этом вопросе, нужны очные консультации, чтобы разобраться во всём этом. Я уверен, что чем раньше Вы этим займётесь, тем скорее станете свободной от этой детской психологической травмы, вернее, от её последствий. Желаю Вам успехов!
Ответ опубликован 16 октября 2014