Консультации / Отоларингология

Бакпосевы из носа и зева

Здравствуйте. Моему ребенку 3 года, пошел в садик 1 сентября и через 2 дня появились сопли. Кашля не было, температуры тоже, но во рту на зеве я заметила у него белые пятнышки, но сам язык был чистый. Дискомфорта у ребенка это не вызывало. Но я была у 2 врачей, они сказали, что не знают, что это. Я ребенка повела в лабораторию и там сдали бакпосевы из зева и носа. Вот показатели из зева: 1. Staphylococcus aureus 10^4 куо/мл 2. Candida albicans 10^6 куо/мл 3. Neisseriae sicca 10^3 куо/мл 4. Streptococcus viridans 10^3 куо/мл а вот показатели из носа: 1. Escherichia coli < 10^3 куо/мл 2. Staphylococcus aureus 10^5 куо/мл в поликлинике сказали пропить ребенку нистатин и тонзилотрен (или лисобакт). Нистатин противопоказан при реактивном панкреатите, поэтому его так и не давали ребенку. В общем, 3 недели ребенок просидел дома, а потом, когда белые пятна в зеве исчезли, снова пошел в сад. Через неделю снова та же история. Но уже с температурой - в первую ночь недомогания и третью. Температура сбивается (38 - 38,5). Снова во рту эта бактерия есть, хоть и немного и сопли... Насколько опасные показатели по результатам бакпосевов? Спасибо.
Здравствуйте, Лена. Результаты предыдущего бак. посева, к сожалению, не могут быть базой для назначения лечения настоящего заболевания. В предыдущем бак. посеве в диагностическом титре определяется только Candida albicans - грибковая инфекция, которая лечится у детей специальным противогрибковым препаратом в виде сиропа, рассчитывающемся на кг веса ребенка, это - не нистатин. Нередко грибковый фарингит у детей проходит самостоятельно. Чтобы вылечить настоящую инфекцию (т.е. протекающую в настоящее время) рекомендуется быстрый тест на стрептококк группы А (не посев, а скрининговый тест), анализ крови клинический, анализ крови на С-реактивный протеин. Небольшие полупрозрачные наложения на миндалинах могут появиться и при вирусной инфекции, лечение при этом - симптоматическое. Тонзилотрен - гомеопатический препарат, лечатся многие, об исцелении не слышала. Лизобакт - препарат другой группы, содержит природный антисептик лизоцим, можно применять, если ребенок способен удерживать препарат во рту до полного рассасывания, а не жевать и глотать. По результатам бак. посевов ничего опасного нет. Здоровья малышу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Бакпосевы из носа и зева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос