Консультации / Отоларингология

Грудничек хрюкает носом

Добрый день. Дочери 6 месяцев. Две недели назад болели орви (капали аквамарис, интерферон и отсасывали слизь - прозрачная), сейчас здоровы, но ребёнок вторую неделю очень сильно хрюкает носом (ощущение, что в носику находиться сгусток слизи) особенно вечером и ночью, а также во время кормления грудью. Периодически капаем солевые капли и пробуем оттянуть слизь - но нос чистый (очень редко получается оттянуть совсем немного прозрачной слизи). Когда ребёнок чихает, то тоже ничего не выходит. В квартире поддерживаем влажность более 40-50%, но воздух тёплый ~24°, но окно на ночь оставляем на проветривание. Подскажите, пожалуйста, чем могут быть вызваны такого рода сопения и что в таком случаи предпринимать. Спасибо!
Добрый день. Вы все правильно делаете. Если единственный тревожащий Вас факт - ребенок "хрюкает" носом, не стоит пытаться аспирировать несуществующее отделяемое из носа, так как это может быть связано совсем с другой причиной - например, у многих детей, за счет функционального, нормального для их возраста несовершенства сфинктерного механизма желудка может происходить обратное поступление пищи из желудка в пищевод и глотку. У части детей возникает "срыгивание", у других срыгивания не происходит, но звуки "хлюпанья" в горле, носоглотке могут беспокоить родителей. Общее правило такое: если нет общих симптомов болезни, ребенок хорошо ест, спокойно спит, нет повышения температуры, лечить от такого "хлюпанья" (или чего-бы то ни было еще) не нужно, стоит просто понаблюдать. Скорее всего, пройдет без нашего вмешательства. Здоровья ребенку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Грудничек хрюкает носом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 октября 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос