Консультации / Гинекология

Гормональная терапия

Добрый день! Мне 36 лет.Беременности не было.В 2005 году был удален правый яичник и резекция левого яичника, причиной этого явилась кистома. В 2009 году снова обнаружена киста левого яичника и после продолжительного лечения снова была проведена операция по удалении яичника.В 2012 году снова киста и снова произведена операция: лапороскопия. Сальпингоовариолизис слева. Сальпинголизис справа. Резекция левого яичника. Двухсторонняя тубэктомия. Г/анализ: №109590 лев.Мат.Тр.-Типисного строения. №109591-Серозня киста. №109592 Пр.Мат.Тр-ангиоматоз в брюшине. №109593-94 Лев.Яич-капсула эндометриодной кисты. После операции менструации в течении 2-х месяцев не было. Доктором было назначено пить клайру в течение 1,5-2 лет, потом сделать перерыв и пройти узи. На фоне клайры менструация появилась, хотя и очень скудная. В июне месяце этого года я перестала пить клайру, в надежде, что цикл восстановиться. Но цикл не восстановился и месячных не было. В июле 2014 года сделала узи эндометрий 3мм, соответственно сказали, что менструация не ожидается. Далее мне было прописано пить 2 месяца эзоли, а по истечении этого срока начать пить фемостон 1/10 -1 месяц, затем фемостон 1/5 - 1 месяц. Когда пила эзоли месячные пошли после 2 пачки. Недавно закончилась вторая пачка эзоли и я начала принимать фемостон 1/10 (пью 9 дней). Вопрос мой состоит в следующем, возможно ли в моей сложившейся ситуации, данными препаратами заставить работать яичник и восстановить менструальный цикл, а так же в дальнейшем обойтись без гормональной терапии? Очень опасаюсь побочных эффектов от приема фемостона. Какое время можно принимать гормональные препараты, надо ли делать перерывы? Сильно ли меняется вес при приеме згт?
Добрый день. у вас осталась очень незначительная часть левого яичника. поэтому вырабатываемых гормонов недостаточно для такого молодого организма. Кроме этого, у яичников есть одна особенность. При нехватке гормонов происходит разрастание ткани, что приводит к образованию кисты. поэтому вам необходимо компенсировать дефицит женских половых гормонов. А это можно сделать только с помощью ЗГТ. Вам назначено хорошее лечение, которое можно проводить в течение длительного времени. Это вполне адаптированный препарат, который не оказывает влияния на вес. А вот гормональная дисфункция часто приводит к динамике веса. Советую вам пройти обследование у эндокринолога, чтобы выяснить состояние гормонального профиля.
Добрый день!Вы неоднократно отвечали на мои вопросы, большое вам спасибо за это.На данный момент мне снова нужна ваша консультация.Пишу в разделе "дополнительный вопрос", поэтому надеюсь, что вы увидите мои предыдущие вопросы. Из-за отсутствия менструации принимаю фемостон. Принимаю уже 2-ю пачку(7-ю таблетку), но месячных нет. Считается ли это нормально? Я так понимаю, что месячные должны появляться в конце приема каждой пачки или в начале следующей, так ли это?
Добрый день. На фоне приема этого препарата в непрерывном режиме менструации может не быть. Но вы получаете необходимое количество гормонов. Надеюсь, вы прошли обследование у эндокринолога.
Консультация врача гинеколога на тему «Гормональная терапия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 октября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос