Консультации / Педиатрия

Слизистый кал у грудничка

Добрый день! Нам 4 месяца. У нас кал имеет однородную слизистую консистенцию со светлыми крупинками. Сам не какает примерно 2,5 мес. За все это время раз 5-7 какал сам. Причину выяснить мне не удалось. Последнее время кал стал совсем жидкий аж водянистый, при этом такой же слизистый. Цвет нормальный- темно-жёлтый. Пропили симбитер, два дня как закончили курс.Но ситуация почти не изменилась, пропала только водянистость. Ему стало труднее пукать, постоянно тужится, но при этом он не плачет. Потужится и опять улыбается. Только вчера вообще не мог какать. Ночью плохо спал, но утром сегодня кое как с мамиными стараниями(сначала массировала животик, потом подгибала ножки и только с помощью пипетки получилось) .Мы на гв(я кушаю все но по чуть-чуть), хорошо прибавляем в весе. При рождении весили 3,270 сейчас уже чуть больше 7 кг. Мальчик очень активный, бодрый и веселый. Очень редко плачет- оповещает, что проснулся и когда хочет, что бы с ним поиграли. Наличие слизи свидетельствует о заболевании или это в пределах нормы? Вредит ли слизь его здоровью? Может ли со временем все наладится само, когда начнем вводить прикорм?
Здравствуйте! Слизь в кале у грудного ребенка может быть в норме, если при этом стул у малыша самостоятельный, регулярны, а так же если ребенок нормально прибавляет в весе, не срыгивает, не страдает от колик. Вам стоит проконсультироваться у детского гастроэнтеролога, предварительно сделайте копрограмму, анализ кала на углеводы и кал на дисбактериоз. Слизь в кале не вредит здоровью малыша, если кроме нее в стуле не присутствуют вода, прожилки крови. Со временем конечно все наладится, с введением прикорма стул станет чаще, особенно на фруктовых и овощных пюре. Но чтобы исключить лактозную недостаточность и дисбактериоз консультация специалиста вам необходима.
Консультация врача педиатра на тему «Слизистый кал у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 октября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос