Консультации / Гастроэнтерология

Непереносимость молока

Здравствуйте! Мой друг очень любит молоко, но у него начинается диарея, как только поест его(это началось после 20 лет), кисломолочные продукты переваривает хорошо.Сейчас ему 27 лет, фиброз печени F0-1, гипотиреоз. Возможно ли употребление молока одновременно с какими-нибудь препаратами, ферментами, помогающими усвоить этот продукт, по основному заболеванию принимает лекарства. Или лучше совсем исключить молоко, чтобы не провоцировать диарею?
Здравствуйте! В случае непереносимости молока ( истинной лактазной недостаточности) рекомендуется полностью отказаться от приема молока ( кисломолочные, сливки - допускаются). дело не только в диарее, но в том , что начинают развиваться аутоиммунные реакции, и со временем может появиться непереносимость и других продуктов, поражение других органов и систем в результате развития синдрома мальабсорбции. Рекомендую также исключить болезнь целиакию. С уважением Попова Г М
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Непереносимость молока» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Комплексная клиника
Подробности

Врач-гастроэнтеролог. Стаж работы 18 лет. Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, постоянный слушатель Российской Школы гастроэнтерологов и гепатологов, участник российских и международных тематических симпозиумов. Сфера профессиональных интересов: гастриты различной этиологии, ГЭРБ, язвенная болезнь, энтероколиты, воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженной кишки, дисбактериоз, гепатиты различной этиологии и циррозы печени, панктреатиты, пищевые отравления, кишечные инфекции. Консультирует по подбору диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях.

Задать вопрос