Эндокринология

нВДКН, аденомиоз

Здравствуйте Татьяна Викторовна! Мне 29 лет, рост 176 см, вес 59 кг. диагноз ВДКН неклассическая форма, андрогенная аллопеция. Менструации с 13 лет, цикл 25-32 дня, в первый день болезненные. Месячные идут 5 дней, первые 3 дня обильные, последние 2 дня скудные. С марта 2008 года появились мажущие кровянистые выделения за неделю до месячных. Принимала Жанин в течение 6 месяцев, улучшений не было. Беременностей не было и не планировала. С 10-11 лет идет диффузное облысение кожи головы. На данный момент на голове скудное количество тонких волос. Имеются редкие угри на плечах и груди. В октябре 2009 года появились волосы на плечах и ногах (незначительное количество). Гипертрофии клитора нет. кровь на гормоны: Результат от 20.08.2009 г., на 6 д.ц. ТТГ – 1,2 МкМЕ/мл (норма 0,23-3,4) ФСГ - 7,16 ММЕ/мл (норма 1,8-11,3) Свободный Т4 – 30,0 Пмоль/л (10-23,2) ЛГ - 7,13 ММЕ/мл (1,1/8,9) Тестостерон – 3,16 Нмоль/л (0-3,1) 17-ОП – 6,0 Нг/мл (0,1-0,8) ДГЭАС – 3,69 Мкг/мл (0,37-5,7) Эстрадиол – 496,04 Нг/мл (0-6) Пролактин – 254,6 мМе/мл (67-726) Кортизол - 556,3 Нмоль/л (138-690) а/т к ТПО - 5,57 Ме/мл (до 35) Прогестерон (от 23.07.09 на 23 д. ц.) – 4,55 Нмоль/л Кровь на гормоны Результат от 18.09.2009 (9 д.ц.): ТТГ - 1,06 мкМЕ/мл (норма 0,23-3,4) Т4 св. - 20,5 пкмоль/л (10-26) АТП - 7,56 Ед/мл (0-30) Тестостерон – 7,56 нмоль/л(норма 0,5-4,3) Тестостерон свободный – 16,9 пг/мл (0,5-4,1) 17-ОП – 20,9 нг/мл (0,2-1,2) УЗИ щитовидной железы от 03.09.2009: Правая доля размером 43х14х11 мм V- 3,1 см3. Левая доля размером 43х12х12 мм, V- 2,9 см3. Контуры долей ровные, четкие, эхоструктура однородная, средней эхогенности. Перешеек 3 мм., V-6,0 см3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: уменьшение объема щитовидной железы. УЗИ органов малого таза от 27.10.2010 ( 5 д. ц.): матка по средней линии размерами 41х34х36 мм, контуры четкие, ровные, структура миометрия неоднородная с гиперэхогенными штриховыми и анэхогенными включениями. При ЭДК перфузия матки равномерная. Полость матки не расширена, не деформирована. Эндометрий до 5 мм, повышенной эхогенности, неоднородной структуры. Шейка матки 30х26 мм, структура однородная. Правый яичник в типичном месте, 26х14 мм, в структуре виз-ся фолликулы от 5 до 13 мм (3 в поле зрения). Левый яичник в типичном месте, 28х16 мм, с фолликулами от 3 до 8 мм (5 в поле зрения). Маточные трубы не виз-ся. В позадиматочном пространстве свободной жидкости нет. Заключение: УЗ признаки аденомиоза матки 1-2 ст., структурных изменений эндометрия. С марта 2010 года и по настоящее время принимаю дексаметазон по 1 таб в день . Кровь на гормоны от 19.11.2010 (на 1-ый д.ц.) 17-ОП – 3,15нг/мл , тестостерон св. – 6,4 пг/мл. На фоне приема дексаметазона менструальный цикл нормализовался (с июля 2010 стал по 27 дней), Кожа лица стала нормальная (раньше была очень жирная). Стало меньше угрей на плечах и груди. с 19.11.2010 принимаю Линдинет 30 (в связи с аденомиозом). Вопрос: нужно ли мне принимать дексаметазон? Ведь проблемы у меня только косметические, может мне достаточно КОК с антиандрогенным эффектом? Если достаточно КОК, то какой предпочтительнее в моем случае (учитывая аденомиоз матки)? Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее спасибо!
У Вас неклассическая ВДКН, поэтому прием ГКС обязателен. Возможно заменить препарат дексаметазон на преднизолон, или комбинацию дексаметазона + преднизхолон. Линдинет - разумный выбор, это улучшает результаты лечения. Повторите ТТГ и Т4 св, + 17-ОП
Консультация врача-эндокринолога на тему «нВДКН, аденомиоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Нерегулярный цикл
Повышенное оволосенение
Ранний климакс
Избыточный рост волос
Здоровье Mail.Ru