Консультации / Психология и психиатрия

Как похудеть

Здравствуйте! Мне 54 года, рост 161 см., Вес (сейчас) 62 кг. С детства была очень толстой, потом в разные периоды жизни вес был 65-70 кг. Четыре года назад радикально за себя взялась, сидела на строгой диете, похудела до 59 кг (личный рекорд был 57.5 Кг, но он долго не продержался). За последние полгода набрала 3 кг, и процесс, пока не останавливается. Проблемы, как я вижу, две. Первая - техническая. Я - вегетарианец, мясо, птицу и рыбу не ем. Если отказаться от молочных жиров, как советуют диеты (от сыра, в частности), остаются вообще только каши-хлеб-макароны (а они тоже вредные) и овощи (фрукты или вредные, или очень дорогие). В дополнение ко всем проблемам, я "тяну" дом одна, мои домашние - не вегетарианцы и, естественно, не будут придерживаться никаких диет, так что готовить что-то себе из тех же овощей нет сил и времени. Когда худела - основным блюдом был овощной салат. Что бы вы мне посоветовали? И какие продукты из тех, что перечислены в советах по снижению веса действительно "вредные", а какие - не очень? Вторая проблема психологическая. У меня, вообще-то, зависимость от еды, поэтому соблюдение диеты требует жесткого напряжения воли... И как только волевые усилия требуются на что-то еще (например, дописать статью, доделать работу или ходить три раза в неделю в фитнес-клуб) сил уже не хватает, начинаю есть конфеты и шоколадки и вступает в действие порочный круг: прибавила полкило, настроение отвратительное, ненавижу себя, сил нет, а работать надо, вот, нужно поесть, чтобы успокоиться и включить мозги... В общем, классика жанра... Есть ли какой-то простой способ "взять себя в руки", помимо похода к психологу... Спасибо! Зоя.
Здравствуйте, Зоя, хочу начать с того, что написать про свое уважение к вам. Знаю, как с возрастом все труднее контролировать свой вес - особенно в начале менопаузы и в климаксе. И то, что вы пишете про свои рост и вес - это по-моему для 54 лет прекрасные, очень здоровые результаты. Теперь про вашу диету. Если отказаться от сыров, то это значит отказаться от первейшего продукта - у вегетерианцев - который помогает выработке сератонина. Это гормон удовольствия и радости, и если его становится мало - тогда начинается неконтролируемая тяга к сладкому, просто неконтролируемая. И откуда у вас идея про вредность фруктов?!Как-то мне грустно читать, что основным блюдом у вас долгое время был овощной салат...Да, стройность это прекрасно, но ведь еда - это и аромат. и вкус, и одна из больших радостей и удовольствий в жизни - чем больше вы пытаетесь себя этого удовольствия своими строгостями лишить - тем яростней у вас будут "откаты" в конфеты - шоколадки...Давайте так попробуем. Вот какая еда могла бы вас напитать так, чтобы вы чувствовали себя и сытой, и легкой, и довольной?
Консультация психотерапевта на тему «Как похудеть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос