Консультации / Педиатрия

ВПГ и ЦМВ у двухмесячного ребенка

День добрый. У ребенка 2 месяцев в анализе крови от 04/08/14 методом ифа антивпг1,2 igm-отрицательно, анти впг-2 igg - отрицательно, анти впг-2 igg индекс авидности 63%, на цмв igm-отрицательно, igg-положительно (1,564ре/мл), индекс авидности igg-50%. В анализе крови методом ифа от 22/08/14 на впг: igm к впг 1,2 типов не обнаружены, индекс авидности igg 91%; кровь методом ифа на цмв igm отрицательно, индекс авидности igg 74,4%; моча методом пцр на цмв, впг 1,2 типа-отрицательно. Теперь вопрос: методом ифа, как я понимаю, выявляют антитела в крови, а не сам вирус. У матери до беременности выявлен и цмв (индекс авидности 63%), и впг 2 типа (индекс авидности 100%). Указанные результаты обследования могут свидетельствовать о внутриутробном заражении ребенка или это могут в крови ребенка циркулировать антитела матери?(Ребенок исключительно на грудном вскармливании). Если это могут быть антитела матери, то когда и какой можно сдать анализ ребенку, чтобы однозначно выяснить, ребенок заражен или не заражен вирусами? У малыша увеличены лимфоузлы на волосистой части головы.
Здравствуйте! В крови ребенка могут обнаруживаться антитела мамы примерно до 2 - 2,5 летнего возраста. Затем их количество постепенно уменьшается до полного исчезновения, то есть если внутриутробно произошло инфицирование, то ребенок пока защищен мамиными антителами, как только он остается с вирусом один на один - есть большой риск активизации инфекции, что может привести к тяжелым последствиям. Поэтому малыша необходимо регулярно наблюдать у инфекциониста, а так же периодически делать анализ крови, слюны методом ПЦР для выявления вируса, как только он проявляется, сразу же необходимо начинать лечение, направленное на подавление его активности. А так же желательно избегать ОРВИ, гриппа и других заболеваний, которые могут привести к снижению функционирования иммунитета у ребенка. То есть с раннего возраста необходимо проводить профилактику, в том числе закаливание, своевременно вакцинировать малыша. Увеличение лимфоузлов может быть результатом воспалительного процесса, желательно сделать клинический анализ крови, и показать ребенка педиатру.
Консультация врача-педиатра на тему «ВПГ и ЦМВ у двухмесячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Длительный субфебрилитет неясного генеза у двухмесячного ребенка
Добрый день! Помогите , пожалуйста, советом. У дочки на протяжении 3 недель сохраняется температура 37.1-37.3, причём повышается она только в период активности ребёнка через полчаса от пробуждения, во сне или...