анонимно, женщина, 27 лет
Добрый день.У моего сына (2 года, симптоматическая эпилепсия. Первые приступы были в июне 2014 г.Обратились к эпилептологу, прошли обследования (ээг видеомониторинг, мрт гм).По итогам обследования:ээг зарегестрирована эпилептиформная активность из левой лобной области + присутствовала гипсаритмия.Мрт- участок в левом полушарие, лобная доля фкд? Либо глиоз.
Было назначено лечение конвулекс в каплях 3 раза в сутки, с постепенным наращиванием дозировки. Приступы продолжались и учащались (до 20 за сутки), пока не дошли до дозировки по 17 капель×3 раза в сутки. Приступов не было почти месяц.
В сентябре находились на обследование в отделении пно , нии педиатрии и детской хирургии на талдомской. По результатам повторного ээг видеомониторинга гипсаритмии больше нет.Проведено повторное мрт гм с контрастом.Заключение фкд или глиоз.Срочного хирургического вмешательства не показано.
Пока были на обследование было 2 эпизода приступов с интервалом 11 дней.Врач рекомендовал перейти на препарат депакин хроносфера 500 мг. В сутки.
Через 2 недели после перехода повторение приступов-3 за сутки.
В связи с этим вопрос. Значит ли это что препарат нам не подходит и его надо менять? Или пока стоит просто увеличить дозировку? Какая концентрация в крови допустима при приеме депакина?(У нас 106).
Плюс с началом приема депакина беспокойный сон у ребенка, вертется, хнычет резко вздрагивает и просыпается? Это проявление побочек?
Отвечает Ноговицын Василий Юрьевич
детский невролог, эпилептолог
Здравствуйте. Возможны слишком разные варианты ответа, вопрос требует очной консультации со всеми результатами всех обследований.
Ответ опубликован 12 октября 2014