Консультации / Психология и психиатрия

Трудности в общении

Здравствуйте. Безусловно, это приевшийся для психологов вопрос, за что заранее прошу прощения. Я учусь в старшей школе. Сколько себя помню, всегда была стеснительной и безинициативной со всеми, кроме родных. Дома я - полная противоположность, своим темпераментом надоедаю всем домашним. Но в обществе чувствую себя безликой, незначительной, отчужденной. Мне очень трудно выражать себя, говорить о своих интересах, и, наверное, в связи с этим я не могу найти темы для разговора с другими людьми. Я не могу заставить себя проявить инициативу в общении (например, если какой-то человек интересен мне, я не сделаю ровным счетом ничего, чтобы с ним сблизиться). И заметила такую вещь: я словно строю "барьер" между собой и теми, кто пытается со мной, так скажем, подружиться, не допускаю близко "в зону доверия". И не за что не могу переступить этот барьер, как бы ни хотелось. Даже есть соответствующий пример в жизни: хорошо общаемся с одним человеком около двух месяцев, он считает меня своим другом, и я понимаю, почему, но не чувствую ничего подобного в его сторону. Я практически ничего о себе не рассказываю, не делюсь своими переживаниями, а порой и могу пройти мимо на улице, если уверена, что он меня не заметил. Такая картина. Очень тяжело: я удивляюсь, как окружающие меня люди могут легко заводить связи, да и просто непринужденно общаться на интересные им темы. И не столько я нуждаюсь в друзьях, сколько в свободе своих действий от своих собственных предрассудков и страхов. Я хочу быть интересной, активной, целеустремленной, уверенной в себе. Но мне мешает моя стеснительность. Как мне побороть себя?
Здравствуйте. Ну, для начала скажу, что не нужно ничего делать, чтобы побороть себя, не нужно сражаться с собой, не нужно себя переделывать. Только приняв себя такой, какая Вы есть, осознав причины того, что Вы называете стеснительностью, можно изменить то, что не устраивает, что мешает жить. Но с помощью простых советов здесь не справиться, ибо нужно разбираться со своими внутренними конфликтами, с установками, которые действуют на подсознательном уровне. Понятное дело, что на поведенческом уровне можно кое что откорректировать, используя советы из интернета по повышению самооценки и по развитию коммуникабельности, но этого, как по мне, недостаточно, чтобы изменения стали частью Вашей личности. Тем более, что Ваш возраст нужно учитывать, в данном случае. Единственное, на чтобы я обратил сейчас Ваше внимание, так это на высокомерие, из которого развивается то, что мы называем стеснительностью. Но заниматься саморазвитием рекомендую при сопровождении специалиста. Успехов Вам!
Консультация психотерапевта на тему «Трудности в общении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября 2014
О консультанте
Задать вопрос