Консультации / Болезни сосудов

Тромбофилия

Добрый день. Суть моей проблемы в том,что недавно я ездила на обследование в ростов. Но как-то так вышло,что я растерялась и не задала врачу все интересующие меня вопросы.Возможности снова поехать в клинику у меня больше нет.Очень вас прошу,исходя из результатов обследования,которые я прилагаю ниже в файлах,ответьте,пожалуйста на несколько вопросов. Нужно ли продолжать носить чулки,если да то как долго? Что нужно предпринять,если нога болит в области где был тромб? Какова вероятность вновь образоваться тромбу и что может этому способствовать? На правой ноге в области лодыжки немного надулась венка, длинной примерно в 1 см,что могло этому способствовать и как это устранить? Врач сказала,что есть риск инфарктов и инсультов, как расценивать такую информацию? К сожалению, в нашем городе нет специалиста в области сосудов,поэтому очень прошу ответить хотя бы на один вопрос. Спасибо за уделенное мне время.
К вопросу приложено фото
Добрый день. 1. Если у Вас был тромбоз глубоких вен, то чулки (2 ст. компрессии) носить обязательно нужно в дневное время суток. К сожалению Вы не написали этот нюанс, поэтому по времени не могу Вам точно сказать не могу ( минимум это 6 месяцев). 2. Носить тот же трикотаж ( уменьшает отек, улучшает венозный отток и снижает риск ретромбоза), принимать препараты ( антикоагулянты) которые Вам должны были назначить. Можно пропить курсом НПВС. Если Вы этого ничего не делали и у Вас появились боли в месте , где был тромб, то есть смысл повторить УЗИ вен н/к для исключения повторного тромбоза. 3.Способствовать тромбозу может не выполнение пункта 2., но если Вы все выполняете, то риск развития минимальный. 4. Расширение вены совершенно незначительное и скорее всего Ваша анатомическая особенность: на тыльной поверхности стоп и кистей у любого здорового человека можно отметить такое. Делать с этим ничего не надо. 5. Результат генетического анализа указывает на возможный риск развития таких осложнений ( инфаркт, инсульт) но механизм развития совершенно другой нежели венозный тромбоз. Чаще такие проблемы случается в более позднем возрасте и гемодинамически значимым поражением (атеросклеротической бляшкой) артерий этих сосудистых бассейнов. Соблюдайте здоровый образ жизни ( исключение вредных привычек) , правильное питание, контролируйте АД, уровень фракций холестерина ( последние два пункта я думаю более актуальны после 45 лет) и этого может просто не случиться.
Чулок я ношу в течении года и трех месяцев. Десять месяцев принимала препараты:детралекс,флебодия,потом снова детралекс и все время аспирин. Закончила курс в апреле этого года. Последний раз принимала детралекс в августе в течении 30 дней(по назначению врача). Последнее узи было сделано 30,06,2014.(Результат прилагаю ниже). Мог ли образоваться тромб за три месяца,если я принимала детралекс и носила чулок в дневное время? Вредных привычек нет.Изредка могу выпить немного пива.
К вопросу приложено фото
Детралекс и аспирин - препараты не для лечения тромбоза вен, они могут входить только в состав комплексной терапии, но не для основного лечения. Теоретически повторный тромбоз может быть, даже спустя день после исследования, учитывая что Вы не принимали антикоагулянты. Можете прислать самый первое УЗИ , где был выявлен тромб?
да. конечно
К вопросу приложено фото
Я бы повторил УЗИ вен н/к ( учитывая данные лабораторных исследований и жалоб): если всё в норме , то для профилактики ограничился трикотажем и антиагрегантами в минимальных дозах на первое время, а может и вообще отказался при определенных условиях На будущее по возможности выполняйте УЗИ у одного специалиста: очень часто результат зависит от человек, а а не от аппарата на котором смотрят. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений
спасибо!
Вы меня извините,может это прозвучит глупо,но скажите ,пожалуйста, как люди живут с таким диагнозом? Долго ли? Просто мне только 25 лет, у меня маленький ребенок и я за это очень переживаю.Не знаю что и думать.
Достаточно долго, чтобы отпраздновать не один юбилей ))) Выполняйте рекомендации и избегайте провоцирующих факторов
благодарю
К вопросу приложено фото
Консультация врача флеболога на тему «Тромбофилия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос