Консультации / Эндокринология

Низкий инсулин и нормальный сахар при поликистозных яичниках

Здравствуйте! Мне 23 года. При росте 168 см, весила 71 кг. Были редкие редкие менструации.По узи и клинике-выставлен диагноз синдром поликистозных яичников. Анализы(июнь 2013)-глюкоза 5,1(венозная кровь), ири натощак 6,18 мкед/мл. Менструации только после дюфастона. Был назначен глюкофаж лонг 850 мг(2 таб на ночь). Пила в течение года. За этот период восстановился самостоятельный менструальный цикл(33-37 дней). Снизился вес до 65 кг. Прекратила приём три месяца назад. За эти три месяца один цикл был 42 дня. Жду менструацию-сейчас 40 день. Гинеколог посоветовала перед тем, как продолжить приём глюкофажа сдать ири и сахар крови. Сегодняшние результаты- глюкоза-4,46(венозная кровь), ири натощак 3,18 мкед/мл(на бланке написаны нормативы от 6 до 27 мкед/мл натощак ). Почему может быть снижен инсулин? Может быть сдать ещё какие-то анализы? Это признак сахарного диабета? Последнее время снизила в своём рационе сладости и мучное. Сколько раз не сдавала глюкозу, всегда были нормальные результаты(в детстве тоже). Заранее спасибо!
Здоавствуйте! Низкий уровень инсулина в крови- это не показатель сахарного диабета! При СПЯ препараты метформина назначают не только для снижения массы тела, при инсулинорезистентности, но и для снижения образования андрогенов в крови,что приводит у нормализации цикла. С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна.
Спасибо за ответ! Подскажите стоит ли дальше продолжить приём глюкофажа?
Добрый день! Необходимо сдать анализ крови на гормоны яичников, надпочечников, и в 1ю и 2ю фазу цикла, и по результатам можно будет точно сказать, есть необходимость на данный момент в этом препарате или нет. С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна.
Консультация врача эндокринолога на тему «Низкий инсулин и нормальный сахар при поликистозных яичниках» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос