Кардиология

прогрессирующий атеросклероз сосудов

Добрый день, у моего отца, 52 года, уже третий год высокий атеросклероз сосудов сердца. Каждый полгода проводится стентирование ( уже 9 стентов, несколько из них "друг в друге") + было АКШ. Шунты уже закрыты на 99%, стенты "забиваются" в течение 4-6 месяцев. Грамотная с теоретической точки зрения терапия (бета-блокаторы, зилт итд) результата, как видно не приносят. Выявлен высокий уровень альфа-липопротеидов в крови, который не снижается несмотря на прием противохолестириновых препаратов (предуктал). Вопрос: где у нас в стране можно провести диагностику и именно ЛЕЧЕНИЕ ПЕРВОПРИЧИНЫ всех проблем, а именно нарушение липидного обмена в организме, занимаются ли вобще этими вопросами у нас в стране. Все это время "лечились" (оперировались) в госпитале Бурденко. Спасибо.
Предуктал НЕ ЯВЛЯЕТСЯ противохолестериновым препаратом. Следовательно из Вашей записи явствует, что пациент таковой терапии не принимает (статины+Эзетимиб). Имеется Государственный научный центр атеросклероза (на базе 29 б-цы в Москве). Однако надо понимать, что там могут сделать ну типирование липидов. Ну генетический анализ. Иного средства лечения, кроме как статины в адекватной дозе+Эзетимиб, а также строгая диета и омега-три ненасыщенные кислоты - НЕ ПРИДУМАНО. Т.е. ГНЦА ничего радикально нового не предложит. Бета-блокаторы на закрытие стентов/шунтов не влияют. Имеются данные, что и с этой точки зрения показана терапия ингибиторами АПФ (их и так обычно назначают при ИБС). Хотя основное - всё равно СТАТИНЫ и ЭЗЕТИМИБ.
Алексей Михайлович, прежде всего спасибо большое за оперативный ответ. Хочу задать уточняющий вопрос. Напомню суть: Вопрос: Добрый день, у моего отца, 52 года, уже третий год высокий атеросклероз сосудов сердца. Каждый полгода проводится стентирование ( уже 9 стентов, несколько из них "друг в друге") + было АКШ. Шунты уже закрыты на 99%, стенты "забиваются" в течение 4-6 месяцев. Грамотная с теоретической точки зрения терапия (бета-блокаторы, зилт итд) результата, как видно не приносят. Выявлен высокий уровень альфа-липопротеидов в крови, который не снижается несмотря на прием противохолестириновых препаратов (предуктал). Вопрос: где у нас в стране можно провести диагностику и именно ЛЕЧЕНИЕ ПЕРВОПРИЧИНЫ всех проблем, а именно нарушение липидного обмена в организме, занимаются ли вобще этими вопросами у нас в стране. Все это время "лечились" (оперировались) в госпитале Бурденко. Спасибо. 15.03.2010, 23:46Алексей Михайлович Сизов Предуктал НЕ ЯВЛЯЕТСЯ противохолестериновым препаратом. Следовательно из Вашей записи явствует, что пациент таковой терапии не принимает (статины+Эзетимиб). Имеется Государственный научный центр атеросклероза (на базе 29 б-цы в Москве). Однако надо понимать, что там могут сделать ну типирование липидов. Ну генетический анализ. Иного средства лечения, кроме как статины в адекватной дозе+Эзетимиб, а также строгая диета и омега-три ненасыщенные кислоты - НЕ ПРИДУМАНО. Т.е. ГНЦА ничего радикально нового не предложит. Бета-блокаторы на закрытие стентов/шунтов не влияют. Имеются данные, что и с этой точки зрения показана терапия ингибиторами АПФ (их и так обычно назначают при ИБС). Хотя основное - всё равно СТАТИНЫ и ЭЗЕТИМИБ. Ответ: Простите, я действительно в своем вопросе не написала про статины. Да, мой отец принимает статины, препарат Крестор 10 мг в сутки, совсем недавно ему назначили его в сочетании именно с Эзетимибом. Однако у папы на фоне двухлетнего приема большого количества лекарств начались проблемы с печенью, тонкостей не знаю, но, вероятно, речь идет о повышении допустимых границ печеночных ферментов... Объяснили, что Эзетемиб в нашем случае вместе со статинами - это опасно для здоровья печени. Отмечу, что улучшений при приеме препарата ( по анализу крови) не наступило. В любом случае спасибо за информацию о Гос. научном Центре атеросклероза, попробуем туда обратиться...хотя судя по всему, ничего нового нам не скажут. Если у Вас еще будут полезные комментарии - буду очень благодарна.
...простите, Алексей Михайлович, мне пришел пустой ответ. Вы не могли бы повторить. Спасибо.
Иногда при высокой липидемии применяют плазмаферез, но это и не очень эффективно и иногда чревато... Давайте послушаем мнение ГНЦА...
Консультация врача-кардиолога на тему «прогрессирующий атеросклероз сосудов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
кардиолог, терапевт
Сайт
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Стенгозирующий атеросклероз сосудов БЦА
Здравствуйте! Моему дедушке 81 год, он сделал узи сосудов, и вот его результаты: стенгозирующий атеросклероз сосудов БЦА, стеноз ВСА слева 70-75%, НСА слева до 40%, ВСА справа до 70%, НСА...
Гипертония,атеросклероз сосудов н/конечностей и артерий брюшной полости
Здравствуйте,доктор!Хочу проконсультироваться по поводу болезни у своей мамы(1950г.р). Долгое количество лет (с 1995г) моя мама наблюдалась у невролога по поводу "грыжа диска поясничного отдела позвоночника"(при этом у нее отказывали ноги...
Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей
Уважаемый Евгений Анатольевич! болею ОАСНК- облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей с 2004 годо в фврале 2007 году первая операция -АББШ в г,Сывтыкваре в мае дали 2 группу инвалидности в 2009...
Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей
Моему дедушке 80 лет. И вот в мае ему поставили диагноз - Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей и как вывод - АМПУТАЦИЯ НОГИ ПО БЕДРО. Мы обратились в Обл. больницу...
тромбоз глубоких вен и атеросклероз сосудов левой ноги
В апреле месяце у меня сильно заболела левая нога, а потом на стопе онемели четыре пальца кроме большого и они были холодные как у мертвеца и при этом сопровождались сильными...
Атеросклероз сосудов.Дисциркуляторная энцефалопатия.
Здравствуйте доктор! Меня зовут Нина ,мне 51 год.Обращаюсь к вам но поводу сильных болей в области стоп .коленных суставов, судорог(особенно в ночное время ) Диагноз Облетерирующий атеросклероз сосудов конечностей.гипертония,бронхиальная астма,деформирующий...
атеросклероза сосудов и конечностей
Добрый день, Евгений Анатольевич! У моего близкого родственника атеросклероз сосудов ног.Особенно проявляется на правой ноге .Ему 65 лет.Мужчина медленно передвигается, испытывая боль при ходьбе, иногда возникают ноющие боли ночью, но...