Консультации / Травматология и ортопедия

Транзиторный синовит тазобедренного сустава

Здравствуйте! У моего сына (4 года) две недели назад утром резко заболела нога. Не мог на нее наступать и не мог полностью выпрямить ногу в колене. Потом более или менее расходился, но сильно хромал на левую ногу. Обратились к врачу. Он сказал, что определяется абсолютное удлинение левой конечности, определяется умеренный отек в области левого коленного сустава, движения в тазобедренных суставах слабо ограниченны и болезненны слева. Поставили диагноз: транзиторный синовит левого тазобедренного сустава. Было назначено лечение на неделю: 1)постельный режим, 2)нурофен 2р/день, 3)зиртек. Сделали рентген тазобедренных суставов-заключение: убедительных признаков дисплазии тазобедренных суставов, патологических смещений не определяется. После недели лечения ситуация не изменилась. Ребенок по прежнему утром не может наступать на ногу (практически падает), хромает. Плюс ко всему добавилось орви. Показались повторно травматологу. Сказал есть улучшения и назначил опять постельный режим плюс таблетки траумель с и зиртек. Но вот заканчивается вторая неделя, а сыну нисколько не лучше. По прежнему болит нога. При чем сильнее только утром, а потом наступать может, но хромает. Подскажите пожалуйста, правильное ли нам назначили лечение? Не нужно ли чего то добавить? И почему не проходит? В анемнезе: в 2012 году ребенок перенес инфекционный мононуклеоз, от этого часто болеет простудными заболеваниями. Летом этого года отмечали, что иногда ребенок прихрамывал (на боль при этом не жаловался, и появлялась и проходила хромота в один день).
Доброе утро! Боюсь, что в данном случае мой ответ не правомочен! Необходимо видеть пациента, оценить объем движений в суставах и визуально оценить суставы. Возможно необходимо сдать анализ крови на ревмопробы. Кроме того, у меня есть воросы и к Вам. А именно, соблюдаетет ли вы при лечении постельный режим, о котором пишете? А это значит, что давать опору на эту ногу НЕЛЬЗЯ! И необходимо находится именно в положении лежа или полусидя. Потому что в вопросе звучит "После недели лечения ситуация не изменилась. Ребенок по прежнему утром не может наступать на ногу (практически падает), хромает". Это значит, что в течение недели ребенок все таки вставал? Принимали ли вы как положено препараты, назначенные доктором? В каком режиме вам назначили препараты: дозировки, длительность? С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Здравствуйте, ирина. Спасибо за ответ. Нам было назначено лечение на первом приеме: нурофен 10 мл 2р/день - 5 дней, зиртек 10 кап на ночь - 5 дней + постельный режим. Скажу по правде с постельным режимом были проблемы, ребенок очень активный и удержать его в одном положении очень трудно. После повторного приема было назначено лечение: зиртек 10 кап на ночь - 7 дней, траумель с 1таб 3р/день - 10 дней + постельный режим. Лекарства все принимали как было назначено. После повторного приема с постельным режимом получалось лучше (ребенка напугали гипсом). 5 Дней вообще не ставили его на ноги. Сегодня утром попробовали встать и вроде по лучше стало.Встал на обе ноги , но все же немного прихрамывает. Нужно еще лежать значит?
Добрый день! При наличии реактивных артритов, я назначаю своим пациентам СТРОГИЙ (при невозможности его соблюдать сразу накладываю гипсовую повязку или объясняю как не разрешить ребенку опираться на ногу) постельный режим на 2 недели. 5-7 дней прием противовоспалительной терапии, например Нурофен и прием антигистаминных препаратов 10-14 дней. И НИКАКИХ пробных вставаний на ногу! Каким образом вам лечиться дальше и лечиться ли я, к сожалению, ответить не смогу, потому что необходимо очно осматривать ребенка. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Консультация врача травматолога на тему «Транзиторный синовит тазобедренного сустава» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 октября 2014
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос