Консультации / Проктология

Анальная трещина

Здравствуйте, мне 31 год. Три недели назад у меня случился сильный запор, я очень сильно потужилась. В итоге :хроническая анальная трещина. На 6 часах дефект слизистой до 1,0*0,6 см. Двухнедельное лечение диетой, ваночками , мазь ауробин , свечи проктозан результата не дало со слов доктора, хотя болеть меньше стало. Доктор сразу предложил хирургическим путем лечить, хотя причина запора неизвестна. Я попросила ещё без оперативного лечения. Назначил ещё на две недели свечи метилурациловые и мазь безорнил. Скажите можно ли делать колоноскопию мне сейчас? Ведь меня не обследовали, как можно делать операцию без обследования. Вылечат трещину, случится опять запор и все заново... Есть ли вообще необходимость операции? Кровь у меня не выделяется, единственный раз было совсем чуть-чуть когда случился этот запор.
Здравствуйте. Необходимости в операции я не вижу. У большинства паицентов острая трещина заживает после нормализации стула в теч 4-6 недель. Если заживление не происходит, трещина может стать хронической, что сопровождается воспалением и образованием рубцовой ткани. В Вашем случае , чтобы назвать трещину хронической, прошло недостаточно времени. Если трещина не проходит и при нормальном стуле, у врача может возникнуть подозрение на "вторичность" трещины на фоне наличия у пациента воспалительного заболевания кишечника , проктита, парапроктита и др. Для исключения этой патологии назначается ректороманоскопия или лучше колоноскопия. Сейчас для хирургического лечения оснований я не вижу. На фоне диеты с пищевыми волокнами и достаточным количеством воды я бы рекомендовал местное лечение в теч. не менее 4х недель, задайте вопрос врачу по поводу местного лечения мазями , расслабляющими сфинктер (готовится в аптеке), продолжайте теплые ванночки 2-3 раза в день.
Консультация врача проктолога на тему «Анальная трещина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 октября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос