Консультации / Эндокринология

Консультация по щитовидной железе

Добрый день. Данные обследования 2009 г. Узи: контуры ровные, нечеткие, структура паренхимы: умеренно диффузно-неоднородная с редкими кистозными включениями больше справа, макс. 3,3*1,5 Мм, эхогенность средняя. Размеры: правая доля 43*15,5*14,8 мм, v=4.8 Cм3, левая доля 41*14,8*14,8 мм, v=4.3 См3, перешеек 2,8 мм заключение: умеренно выраженные диффузные изменения железы. Данные обследования 2010 г. Узи: контуры ровные четкие, эхо-структура неоднородная с единичными гиперэхогенными включениями, эхогенность снижена, правая доля 17,7*13*40,8 мм, левая доля 18,9*12,9*40 мм, перешеек 3,4 мм, узикартина аит. Гормоны: ттг - 1,43 мкме/мл, т4 свободный - 10,82 нмоль/л. На основании данных анализов, врач полностью отменил эутирокс и препараты йода. Данные обследования 2014 г. Узи: контуры ровные, структура паренхимы неоднородная, эхогенность средняя, форма обычная, перешеек 0,4 см, размеры: правая доля 4,05*1,18*1,82 см, v=4.55 Мл, очаговые образования-гипоэхогенные очаги по 0,9 см без четких контуров, левая доля 3,38*1,29*1,54 см, v=3.52 Мл, очаговые образования гипоэхогенный узел 0,8*0,7 см, региональные лимфатические узлы не увеличены. Заключение: диффузно-очаговые изменения щитовидной железы, узел в левой доле. Гормоны: ттг-3,4 мкме/мл, т свободный- 15,2 пмоль/л. Лечение проходило с 2004-2010 гг. Первичный диагноз гипотериоз (было повышенное ад, выпадение волос, ожирение-100 кг.), Затем аит медикаментозно- субкомпенсированный, затем аит медикоментозный тиреотоксикоз. Лечение было прекращено в 2010 году по рекомендации эндокринолога, ничего не беспокоило, вес снизился. С 2010 г. По 2012 г. Похудела до 75 кг. Сопутсвующее заболевание хронический тонзилит. В сентябре 2014 г. Начала беспокоить тахикардия и повышенное ад. Врач ставит диагноз - диффузно-узловой зоб. Рекомендации: прием эутирокса по 25 мг, длительно. У меня к вам вопрос. Насколько опасны узлы в щитовидной железе? Может нужно пройти дополнительные обследования? И принимать дополнительно другие препараты? Так же беспокоит остехондроз шейного отдела, но массаж запретили из-за зоба. Прикрепляю фото шеи. Возраст 25, рост 166 см, вес 86 кг, пол женский.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Принимать препарат нужно, бесспорно. Дообследование- сдайте ат-тпо, ат тг( анализ крови). За Вашим хорошеньким ( по описанию узи абсолютно спокойный узел) нужно понаблюдать, сделать узи через 6 месяцев. И большая просьба -не переставайте следить за своим питанием!!! И вопрос какие цифры ад?! Жду ответа, Н.В.
Благодарю за ответ. Ад было повышено 140/90 (середина сентября). Сейчас пришло в норму 110/70, 120/80 (еще до начала приема эутирокса). Во время повышения ад была тахикардия (90-100 ударов в минуту).
Добрый день! Вот и хорошо, тогда жду от Вас информации через 6 месяцев. С уважением, Н.В.
Консультация врача эндокринолога на тему «Консультация по щитовидной железе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 октября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос