Консультации / Гинекология

кондиломы

Здравствуйте, доктор. У меня нашли кондиломки и эрозию шейки матки. Взяли анализы на инфекции, в т.ч. на все виды ВПЧ. Ни один из видов вируса ВПЧ не найден. Остальные инфекции тоже не найдены. Флора хорошая. 1,5 месяца назад прижгли эрозию сургитроном. Планируем беременность осенью. Нужно ли удалять данные кондиломы? И могут ли возникать кондиломы без ВПЧ или может у меня нечто другое - похожее на кондиломы?
Здравствуйте. Вирус ВПЧ не всегда обнаруживается в анализах, даже при макропроявлениях (например кондиломы). Это характерно для всех вирусов - проявления есть, а вируса в анализах нет. Удалять кондиломы желательно до беременности. Во время беременности кондиломы могут увеличиваться в размерах и в количестве.
Доктор, спасибо за быстрый ответ. Хотела бы еще уточнить вопрос. Дополнительно к удалению кондилом нужно ли проходить лечение иммуностимулирующими препаратами и через сколько после этого можно беременить?
Здравствуйте. Я не сторонник иммуностимуляторов, особенно весной, когда идет истощение иммунитета. Т.е. можно "надорвать" иммунитет. Если грамотно корректировать иммунитет, то надо сдать сначала иммунограмму. Но практика показывает, что достаточно противовирусных препаратов и препаратов интерферона. В современной практике увлечение иммуностимуляторами прошло.
Консультация врача гинеколога на тему «кондиломы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос