Консультации / Неврология

Отказ от речи после инсульта

Добрый день, у мамы в возрасте 69 лет случилось 2 гем. Инсульта+трепанация. Врачи прогнозировали жизнь "овоща", убеждали, что говорить и понимать речь не будет однозначно. Два месяца спустя она сама дышит(сняли трахеостомическую трубку), ходит, ест, и прекрасно понимает речь. Но есть проблема. Она разговаривает только по телефону, на уровне: "ммммммммм...Как дела...Мммммм" и только 3-5 минут в день, потом молчит. В обычной обстановке тоже молчит. Не можем уговорить ее даже "да,нет" сказать. Мы точно знаем, что говорить она может, т.К. По телефону сказала уже около 20 слов, в том числе достаточно сложные слова: "соскучилась и попроведовать" полное отсутствие даже звука с ее стороны в обычной жизни, доставляет массу неудобств. Как нам это исправить?
Пусть говорит по телефону, в том числе и с вами. Так у нее идет восстановление и это уже очень неплохо. Можно подключить логопеда-афазиолога.
Консультация врача невролога на тему «Отказ от речи после инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 октября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос