Консультации / Онкология

Как быть дальше

Маме 88 лет, поставили диагноз рак прямой кишки 2 степени с прорастанием в крестец. Из-за возраста и низкого гемоглобина (64) в онкологии доктора (хирургия и радиология, химиотерапия) после полного обследования отказались от нее, сказали делайте обезболивающее и соблюдайте диету, направили в поликлинику по месту жительства. В поликлинике я отдала выписку участковому врачу и спросила, а что мне дальше делать и как лечить, будут ли мне бесплатно выдавать памперсы и лекарства (хотя бы частично), мне ответили ждите 4 месяца вас поставят на инвалидность тогда может и получите... И насчет лечения делайте обезболивающее и все.... И как быть, может что-то надо делать, как-то лечить, ей ведь больно.........
Доброго времени суток. По вашему письму есть несколько вопросов???/ "рак прямой кишки 2 степени с прорастанием в крестец."- 2 степень- это вы указали степень опухолевого стеноза или это установленная стадия заболевания.????? При распространении опухоли прямой кишки на стенки таза и крестец- по онкологической классификации выставляется индекс Т4. Т4- уже является 2В стадией заболевания. Я не беру в рассмотрение индексы N и М ( на основании всех индексов суммарно, выставляется стадия заболевания) Остается серьезным вопрос с опухолевым стенозом прямой кишки ( это когда опухоль " суживает" просвет кишки) а прямой кишке уже " твердые каловые массы. В итоге, при наличии опухолевого стеноза всегда высокий риск развития кишечной непроходимости ( т, е, когда кал не сможет пройти по прямой кишке) в таких ситуациях выполняется экстренная операция по выведению " кишки на живот" у вашей мамы кровь в стуле? ИЛИ это общий паранеопластический синдром.Гемоглобин очень маленький- это анемия тяжелой степени. Обычно при раке прямой кишки,возрастной пациент, тем более когда опухоль распространяется на стенки таза и крестец, необходимо вывести кишку. Учитывая такой диагноз вы имеете право на получение группы инвалидности. Далее через соц, защиту можно получить памперсы, стомы и средства ухода за стомой ( если вам ее выведут) При наличии болевого синдрома ( потому что опухоль растет в крестец, прорастая нервные окончания, ее не удастся полностью удалить хирургическим путем)) вы имеете право на бесплатное получение обезболивающих препаратов: сильнодействующих ненаркотических и наркотических препаратов ( это рецептурные препараты) с уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Как быть дальше» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 октября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос