Консультации / Гинекология

Лишний вес во время беременности

Добрый день! У меня беременность 32 недели, рост 174, вес до беременности был 62 кг, сейчас 76 кг, то есть прибавка в весе составила 14 кг, при узи показало, что вес ребенка 1802 гр, кол-во вод нормальное (да и живот у меня не большой, потолстели в основном бедра). Все анализы в норме, ничего не беспокоит, отеков нет. Питаюсь правильно: ничего жареного, копченого, соленого, жирного. Пью витамины. Но мой врач последние два месяца упорно пытается положить меня в стационар, говоря, что такая прибавка это очень плохо и страшно. Что по нормам я должна прибавлять не более 300 гр за неделю (у меня последний раз вышло 600гр за неделю) при этом не объясняет мне толком, каким образом можно похудеть лежа на кушетке целыми днями. Я каждый день гуляю, двигаюсь, занимаюсь домашними делами. В больнице лежала один раз и очень этого боюсь и не хочу. Подскажите, как мне быть: последовать настойчивым советам врача (приходится каждый раз писать отказную) или стоять на своем? Никаких других показаний для госпитализации у меня нет, все в норме. И насколько опасен лишний вес? Спасибо за ответ.
Добрый день. Я согласна с вашим врачом. А вот вы не правы, вам стоит прислушаться к его мнению, ведь врач заботится не только о вашем здоровье , но и о состоянии вашего малыша. Прибавка веса на 600 г при том, что вы питаетесь правильно, указывает на вероятность скрытых отеков. Именно это чаще всего является причиной патологической прибавки веса. А это в свою очередь является проявлением гестоза. ваши постоянные отказы не смогут вам помочь при возникновении даже незначительных осложнений. Если вы сомневаетесь, просто обратитесь к другому врачу, независимому от вашей консультации. Пройдите УЗИ с допплером, КТГ плода, желательно дважды через день. Сдайте кровь на биохимию, мочу по Зимницкому и на суточный белок. В течение 2-3 дней подсчитайте суточный диурез, следите за АД, отеками ног. Но я все же советую вам послушаться врача. Желаю вам легких родов и здорового малыша!
Консультация врача гинеколога на тему «Лишний вес во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 октября 2014 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос