Консультации / Неврология

Неврология и поведение

Здраствуйте, сын с рождения плохо спал, очень активный, до 3 лет ставили не раз слабую и умеренную степень гидроцефального синдрома с повышенным вчд, потом гипердинамический синдром, сейчас ставят астено-невротический синдром и невроз навязчивых движений, в развитии не отстает. Мальчик очень активный, на месте не сидит, сидит только если занят любимым лего или смотрит мультики, лидер, драчлив, быстро устает, но и быстро восстанавливается. Ночной энурез. Сейчас вот в чем проблема:пошел в 1й класс, обострились тики(открывает рот, морщит брови, грызет ручки, закладки в кнгигах)тяжело ему высидеть весь урок, крутится, отвлекается, болтает, внимание рассеивается, память плохая, может встать и ходить, дергает детей, несколько раз дрался и по своей инициативе и давал сдачи. Наш невролог назначил мебикар по 1/2 утром, сонапакс 10 мг по 1/ табл. 2 Р. В день с аминалоном по 1 т. 2 Р. Вдень. Затем магне б6 месяц. Ранее принимали ноофен, пантокальцин, глицин, и др. Ему помагает ноофен, от глицина и пантогама наоборот хуже. Сейчас очень пасаюсь давать этот сонапакс, уж больно много побочек. Уже месяц пропили маге б6, мебикар и фитосед в каплях-есть улучшения, но психомоторное возбуждение и тики остаются, постоянные жалобы от учителя о сильной активности. Надо ли пить согнапакс с аминалоном помогите пожалуйста определиться с лечением. К каким спецам еще надо идти?
Здравствуйте. Я думаю, надо продолжать назначенное лечение. И показать ребенка детскому психиатру, учитывая его особенности поведения и возраст. Также надо проконсультироваться с психологом, чтобы помочь ребенку адаптироваться к учебному процессу. Здоровья Вашему ребенку
Спасибо Софья Викторовна за ответ. Уточню, т.е. вы считаете что польза от сонапакса больше чем от него вред и его стоит начать принимать вместе с аминалоном? Какие методы лечения тиков(невроза навязчивых движений) и нарушений поведения из-за активности в Вашей практике приносили положительные результаты? и пугает психиатр, честно говоря, чем он может помочь?спасибо
Не надо пугаться психиатра. Тики и особенности поведения деток в таком возрасте обычно лечат неврологи совместно с психиатрами. Консультация нужна для того, чтобы не пропустить более серьезную патологию, которая может проявиться позже. Согласитесь, что закрывать глаза и делать вид, что проблемы нет - не путь к решению проблемы. Я не могу комментировать и оценивать правильность назначения именно сонопакса в вашей ситуации, потому как невролог, который назначил лечение, ребенка видел, а я- нет. Кроме медикаментозной терапии (но обязательно в комплексе с ней) ребенку необходимы занятия с психологом, если есть логопедические проблемы (дисграфия, дислексия - нарушение чтения и письма) - то с логопедом. Также в комплексной терапии я использую рефлексотерапию (иглоукалывание и точечный массаж), хороший эффект дает физиотерапия. Опять же, повторюсь, лечение должно быть комплексным. Медикаментозные препараты - не только сонопакс, есть еще другие препараты, но их назначение зависит от особенностей ребенка. Здоровья Вашему ребенку, а Вам - терпения.
Еще раз спасибо Вам за небезразличие и ответы...уточните пожалуйста какие именно физиотерапевтические процедуры дают хороший эффект?
По моему опыту - все то, что улучшает кровообращение головного мозга. Детальнее Вам расскажет физиотерапевт, исходя из того, какие аппараты в наличии и учитывая особенности Вашего ребенка. К примеру, кому-то электрофорез не подходит из-за повышенной чувствительности, но подходит магнит, лазеропунктура и т.д.
Здраствуйте софья викторовна. Были мы у психоневролога и она поставила гипердинамическое расстройство поведения с дефицитом внимания, в принципе как и наш невролог. Подтвердила необходимость приема сонапакса и аминалона. Мы пили 1,5 месяца. Улучшение было на лицо и в поведении и в тиках-они ушли, на сегодня осталось только покашливание как при першении в горле. К психологу ребенок ходить не хочет категорически. Вот уже как 2 недели прошло после окончания лечения и опять импульсивность, плаксивость, рассеянность вернулись, стал огрызаться, в школе опять трудно все дается. Психоневролог на курсах и будет через месяц. Жалко ребенка, понимаю что это не его вина, ему так тяжело совладать с "надо", "правила" и т.Д. Помогите пожалуйста советом. Надо ли возвращаться на сонапакс или другой препарат применить?Спасибо
Если на сонопаксе был эффект - его можно дать повторным курсом еще 1,5 мес
Спасибо софья викторовна...Сходили к другому психоневрологу. Его назаначение: аспаркам 1 т. 2 Раза с диакарбом 1 т. 1 Раз по схеме 3 дня пьем, 2 перерыв-2 недели, потом 2 дня пьем, 3 перерыв в той же дозе. Так же по 1 т. Адаптол 2 раза 2 недели и по 1/2 т. 3 Раза 2 недели и по 1/2 циннаризина 2 раза. С ее слов и после осмотра:повышено вчд, весь гипер, интеллект в норме. После лечения ээг, рэг и эхо. Что-то говорила о том, что после этого курса и обследования возможно атаракс и фенлипсин придется. Правильное ли назначение?Спасибо
Здравствуйте. Исходя из моего опыта, адаптол у детей работает плохо. Про сосудистые, аспаркам и диакарб - заочно не могу говорить, надо ребенка смотреть, если там правда есть сосудистые проблемы - работает. Атаракс и финлепсин - да, возможны, надо смотреть что на ЭЭГ, финлепсин, есть еще тералиджен, есть еще препараты, надо подбирать, исходя из особенностей ребенка.
Здраствуйте еще раз. У ребенка на фоне лечения головные боли не проходят, голова болит на уроках, истерит с плачем, расторможен. Сделали рэг: на фоне повышенного кровонаполнения дистония артериального тонуса (слева-гипо, справа-гипер):; в ортопробе на фоне повышенного кровонаполнения гипертонус артерий. Эхо: средние структуры мозга смещены, м-эхо 6,74. Заключение:косвенные признаки ликворо-гипертензионного синдрома, всд. И это на фоне принятия 12 дней аспаркама с диакарбом по схеме, циннаризина и транквилара. Т.Е. Нет эффекта от парепаратов, хотя мы и ранее пили аспаркам с диакарбом, но мне кажется циннаризин и транквилар не подходят ему и дают головные боли и расторможенность. Софья викторовна, миленькая, помогите, скорректируйте лечение, ребенок изможден этими головными болями, истерит на ровном месте , расторможен(может встать в классе посреди урока и походить, потому что устал типа сидеть), у него стали холодные руки, голова кружится. Я так понимаю надо адекватные сосудистые препараты. Пока транквилар и циннаризин уменьшу дозы, оставлю аспркам с диакарбом, до вашего ответа. Ранее хорошо переносили фенибут, из сосудистых пили стугерон по крошке. Что-то слышала от других про эффективность цефавора, эскулюс композиту, мексидол. Спасибо вам за помощь
Здравствуйте. Мне не нравится в заключении "средние структуры смещены" - точно смещены, или НЕ смещены? Если смещены, то ребенку надо сделать МРТ + МР-ангиографию.
Консультация врача-невролога на тему «Неврология и поведение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Детский невролог. Стаж работы по специальности 10 лет.

Специализация: диагностика и лечение заболеваний нервной системы у детей, в частности: ведение детей с перинатальными поражениями центральной нервной системы (от рождения), коррекция речевой патологии, задержек развития, заикания. Лечение нарушений функции вегетативной нервной системы у детей и подростков.

Тел. для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Реакция и поведение ребенка при смене смеси в одной линейке
Добрый вечер. Ребёнку 6,5 месяцев, с рождения на св. С рождения были на нутрилоне и поменяли из той линейки 2 лечебные смеси по определённым показателям, в том числе атопического дерматита....
Нарушение сна и поведения
Здравствуйте! 5 Дней назад прекратили гв,ребенку 2,2! Процесс отлучения прошел нормально, один раз обьяснила, что сиси нет, вава-она немного поплакала и больше ни разу не просила, правда днем спать не...
Дочке 6 лет, не справляюсь с ее характером и поведением совершенно становится не управляемой
Здравствуйте. У меня начались проблемы с дочерью, ей 6 лет последний год ходит в сад. Она всегда была активным ребенком, но последнее время стала просто не управляемой не слушается, делает...
Как выбрать специалиста для решения проблем в общении и поведении 2-летнего ребенка
Добрый день! Меня зовут евгения, мне 32 года. Я мать двух дочерей. С младшей дарьей возникли проблемы такого характера: ребенок на все реагирует слезами и истериками, на все вопросы и...
Компьютор и поведение ребенка
Моему сыну 8 лет. Учится хорошо, ласковый,но когда садится за компьютор - я его не узнаю! Играет он у меня по времени, кровавые игры запрещаю, но часа или даже двух...
Нарушения сна и поведения
Добрый день.Сыну 24 г спит больше 13 часов,постоянно переходит с ночного сна на дневной,т.е.спит днем,ночью нет.Попытки разбудить утром бесполезны,идет страшная агрессия,пытались помочь с помощью мелатанина,помогало неделю,потом все вернулось как было.Естественно...
Анна Викторовна Моему младшему сыну 11 лет В мае исполнится 12 Есть проблемы в учебе и поведении
Мне не достаточно будет консультации через инет. Нам необходим специалист вашей области работы. Мой сын - мальчишка смышленый, но в плане мотивации учиться мы имеем проблемы. Учителя ставят по предметам...