Консультации / Наркология

Никотиновая зависимость

Здравствуйте! Я бросаю курить не в первый раз. Ранее меня хватало по-разному: от 10 дней до 3 месяцев. Сейчас я не курю уже 3 месяца, бросала на жевательных резинках никоретте, жевала их помногу, но от них начал болеть желудок и пришлось от них отказаться. Теперь замучил абстинентный синдром, бессоница, головные боли, все время очень чего-то не хватает, прям боюсь, особенно если алкоголь, что могу опять сорваться. Посоветуйте, пожалуйста, если я начну принимать чампикс, то в какой дозировке принимать? Уже в самой маленькой? А еще я читала про зибан, что-то вроде антидепрессанта, так как есть подавленность и снижение настроение и тому подобное. Как считаете, что лучше из этих двух препаратов в моей ситуации? Или какой-то другой?
Добрый день. Я рекомендую вам не заниматься самолечением, как показывает практика ничего хорошего из этого не получается. Когда нет контроля со стороны специалиста, велик риск срыва. Лечение необходимо проводить комплексное: психотерапия + лекарственная терапия. Лекарственная терапия подбирается индивидуально, после обследования, с учетом степени зависимости, наличие сопутствующей патологии, состояния эмоциональной сферы человека и т.д. Поэтому если хотите расстаться с сигаретой раз и навсегда, бросайте вместе со специалистом. А чампикс эффективный препарат, если его правильно пить.
Консультация врача нарколога на тему «Никотиновая зависимость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 октября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Заведующий наркологической службой, врач психиатр, психиатр-нарколог, гипнолог, НЛП-практик, судебно-психиатрический эксперт, EMDR-терапевт. Специализация: лечебное дело, психиатрия, психиатрия-наркология.