Консультации / Дерматология и косметология

Фолликулярный кератоз или гусиная кожа

Здравствуйте!Вопрос относительно фолликулярного кератоза. Много читала информации что это наследственность с основном, поддается лечению сложно, косметический дефект....Я девушка 25 лет, с детства страдаю этим заболеванием на руках выше локтя, в принципе свыклась с этим, не обращаю внимание уже, визуально не особо заметно, только на ощупь.... Но, в январе 2014 я родила ребенка, и буквально через 2 недели у меня появились эти прыщики на бедрах и ногах до колен, немного на икрах, прыщики не сплошные, их меньше чем на руках но они большего размера, была на грудном вскармливании, месяц уже ребенка не кормлю. Сходила 2 недели назад к дерматологу, посмотрел с вынес вердикт "да, фолликулярный кератоз, не лечится, вот салициловым спиртом протирайте, ищите косметолога может фракционный лазер поможет", какой лазер я ему говорю - это бешенных денег стоит, и площадь у меня большая, это ведь не один прыщик убрать((( на счет рук я особо не переживаю, у меня вопрос на счет ног, могли ли новые прыщики на ногах образоваться из-за гормонального сбоя, все-таки роды и кормление - это стресс для организма, они ведь только 9 месяцев как появились, может все-таки можно от них избавиться....Ведь я еще молодая, неужели не смогу больше юбки с голыми ногами носить??? Сейчас начала принимать ванны с морской солью, дегтярное мыло, мазь"радевитом", салициловый без спиртовой лосьон, купила крема фирмы "эмолиум" (с мочевиной), так же приобрела эксфолиак акномега 100 (фирма noreva) в составе активные вещества: гликолевая кислота, молочная кислота, витамин а и е, внутрь принимаю рыбий жир. Пока я делаю так 3 раза в неделю вечером ванна с морской солью, затем протираю салициловым лосьоном - потом эксфолиаком мажу, утром наношу эмолиум эмульсию, оставшиеся 3 дня в неделю вечером намыливаю эти места дегтярным мылом, кофейный скраб с медом - потом наношу радевит....., Утром опять эмолиум эмульсию.... Пока 2 недели только....Прошу помочь квалифицированным советом что мне еще можно сделать и как сбалансировать мое лечение?
К вопросу приложено фото
Доброго времени суток! Знаете, касательно Вашей проблемы, хочу дать совет: без фанатизма! Вы так лихо взялись "мучать" свою кожу, что не удивительно, если процесс активизируется! Касательно того, что процесс беременности и родов активизирует процесс, вы совершенно правы. Это большая гормональная встряска для организма, а одним из факторов, стимулирующих развитие гиперкератоза считается именно гормональный. По мнению специалистов, гиперкератоз кожи не поддается полному излечению. Но, воспалительный процесс в фолликулах можно предотвратить или уменьшить. Для этого необходимо поддерживать кожу в здоровом состоянии, не подвергать ее излишним раздражениям: воздействию солнечных лучей, холода, использование грубого скраба. Механическая чистка кожи грубым скрабом повреждает ее поверхность, разрушает огрубевшие клетки, вызывая местные кровотечения. Через образовавшиеся ранки могут проникать болезнетворные микробы и образовывать гнойники. Для чистки вместо скраба можно использовать пилинг с кислотной основой: салициловой, гликолевой или молочной. После чистки, кожу необходимо обработать лосьоном (лучше всего подходит Эксфолиак, который Вы используете), молочком для тела (Ульяж Кератозан 15) или 2% раствор салициловой кислоты. После обработки, кожу следует смазать питательным кремом, что предупредит появления сухости и шелушения. Процедуры с перечисленными препаратами необходимо делать ежедневно. Для устранения раздражения и предотвращения распространения «гусиной кожи» на большие участки, в ванну можно добавлять молоко или отвары лечебных трав, таких как чистотел, ромашка, чабрец, листья конского каштана или крапива. После травяной ванны рекомендуется использовать питательный крем с противовоспалительным эффектом. Такой уход позволяет снизить проявления красноты и распространение ее на здоровые участки. При сухой коже не рекомендуется использование туалетного мыла. Лучшим вариантом считается гель с увлажняющим эффектом. Если нет воспаленных участков, то можно воспользоваться мягким скрабом (не чаще 2 раз в неделю). После каждого приема водных процедур тело необходимо смазывать увлажняющим молочком. Людям, страдающим таким заболеванием, следует помнить, что не следует удалять, а тем более самостоятельно выдавливать такие прыщи. Чтобы снять воспаление, необходимо проводить соответствующее лечение, но только после консультации с врачом-дерматологом. В дополнение к медицинским процедурам можно принимать ванны с глиной или солью, которые смягчают и растворяют верхний ороговевший слой эпидермиса, подсушивают прыщи и успокаивают воспалительные процессы. Удачи Вам!
Консультация врача дерматолога на тему «Фолликулярный кератоз или гусиная кожа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 октября 2014
О консультанте
Задать вопрос