Консультации / Гинекология

Помогите

Доброго времени суток!Меня зовут наташа.Мне 34 года.Анна григорьевна.Позвольте к вам обратиться за помощью.В сентябре 2013 г. Мне провели экстирпацию матки с придатками,из-за распространённого эндометриоза в сочетании с миомой матки не поддающегося гормональной терапии.Был назначен фемостон 2/10 который я начала принимать сразу после операции.Меня ничего не беспокоило где-то месяцев 7,только приливы продолжали оставаться,подключили климадинон,потом клималанин,но почти ничего не изменилось,потом я начала замечать что стала болеть грудь и с каждым днём она болела всё больше и больше,..Вообщем дошло до того,что я просто не могла лежать на животе.Пошла сделала узи поставили фкм,сказали что теперь надо очень внимательно следить за грудью и постоянно проверяться.Я решила перестать пить фемостон,но грудь по прежнему болит."Приливы" возвращаются,я не знаю что делать.Скажите не опасно прекращение згт в таком молодом возрасте? Я ещё принимаю кальцемин-адванс,периодически проверяю кальций,пока он внорме,но вот недавно сдавала мочу и там обнаружили фосфаты и мочевую кислоту.Скажите пожалуйста,может такие изменения давать приём кальция?Он же в почках тоже откладывается?Может пока прекратить его принимать?Это опасно?Я его пить начала сразу после операции,пью постоянно без перерывов.Анна григорьевна,очень прошу ответе на мои вопросы,спасибо!Я буду ждать,с уважением наташа.
Добрый день, Наташа. К сожалению, вам пришлось перенести очень объемную и тяжелую операцию в таком молодом возрасте. После таких операций всегда возникает постоварэктомический синдром. Вашему организму требуется большое количество женских половых гормонов, ведь вы очень молоды. Реакции организмов на ЗГТ всегда не предсказуемы. но вам не стоит отчаиваться. Вам был назначен очень популярный препарат. Но кроме него, существуют и другие средства для ЗГТ: климанорм, климадиен. Применение натуральных препаратов также вполне обосновано, но параллельно с ЗГТ. Обратитесь к эндокринологу, проверьте работу щитовидной железы. Сдайте кровь на кальций и витамин Д. Не отказывайтесь от приема кальция без решения врача. И не отказывайтесь от ЗГТ, вам обязательно подберут подходящий препарат. В таком молодом возрасте необходимо как можно дольше проводить ЗГТ, чтобы избежать нежелательных последствий. Не болейте!
Анна григорьевна,спасибо за ответ! Я сдавала кальций недавно,был в норме,анализ на витамин д у нас не делают у меня имеется многоузловой зоб 1 ст.Эутиреоз .Гормоны щит.Железы-норма.Анна григорьевна скажите климонорм принимается 21 день 7 дней перерыв,я боюсь что у меня за эти 7 дней возобновятся "приливы",когда меня выписывали сказали что надо принимать згт с 28 дневным циклом без перерыва.Это правда? Врач который меня оперировал,назначил фемостон или анжелик,но по месту жительства анжелик мне не рекомендовали принимать,сказали что в таком молодом возрасте мне он не совсем подходит.Тяжеловат для организма.Это так?Надеюсь на ответ.Спасибо вам за то,что не остаётесь равнодушной к моим проблемам с уважением наташа.
Добрый день, Наташа. Все верно, Анжелик вам сейчас не показан. А вот применение других препаратов ЗГТ необходимо. Дело в том, что операция проведена в очень молодом возрасте, когда организма получал очень внушительную дозу половых гормонов. После операции это резко прекратилось. Именно в этом разница между вами и женщинами, перенесшими такую же операцию в более зрелом возрасте. Вам потребуется больше времени, чтобы ввести в организм привычную дозу гормонов. К тому ваша ситуация осложняется патологией щитовидной железы. Но постепенно ваше состояние стабилизируется. Постарайтесь не прекращать прием ЗГТ. Параллельно могут применяться седативные препараты растительного происхождения ( афобазол, персен, новопассит, деприм), а также другие препараты, снимающие проявления синдрома ( грандаксин, агнукастон).
Спасибо вам большое за быстрый ответ! Анна григорьевна,я вот ещё хотела уточнить,мне лучше проводить 28-ми дневный курс т.Е. Без перерыва,или 21 день приёма и 7 дней перерыв?И сколько по времени мне надо проводить циклический режим?Можно ли в дальнейшем принимать згт в виде пластыря или геля? Или мне нужен постоянный циклический режим,ведь показанием к операции был распространённый эндометриоз?Простите что задаю много вопросов,но врачи особо ничего не говорят и времени много не уделяют...Спасибо вам заранее.С уважением наташа.
Добрый день, Наташа. В вашем случае показан непрерывный прием препарата, то есть без недельного перерыва. длительность не менее 6 месяцев. В дальнейшем, конечно, можно перейти на применение геля или пластыря ( дивигель, климара). Но этот вопрос решается вашим лечащим врачом. Очень важно вместе с эстрогенами периодически использовать гестагены ( дюфастон). Применение только женских половых гормонов может вызвать патологию молочных желез. регулярно проходите маммографию и УЗИ молочных желез. Следите за весом, состоянием вен, АД и уровнем глюкозы.
Доброго времени суток!Анна григорьевна.Разрешите к вам снова обратиться,я вам ранее писала.Что перенесла экстирпацию матки с придатками по поводу распространённого эндометриоза.Не поддающегося гормональной терапии.Мне 34 года.Ситуация моя следующая.Меня вот уже больше года беспокоят очень частые и сильные "приливы"(операция была сделана в сентябре 2013г.)Приливы очень сильные,приходится постоянно менять одежду.Провоцирует всё,горячий чай.Кофе,еде,даже купание в душе готовка за плитой вызывают "приливы".Была на фемостоне2/10,но ничего не менялось,после консультации гинеколога в краевой больнице был назначен дивигель 1,0 г.На 3 мес.Маху только первую неделю.Вопрос мой вот какой.Защищает ли дивигель от развития остеопороза?Я знаю что фемостон такое действие оказывает,а в инструкции к дивигелю я ничего такого не обнаружила.И второй вопрос;анна григорьевна,мне его назначили без гестагенов,я спросила у врача.Сказали что гестагены мне не нужны т.К. Нет матки,но ведь у меня был эндометриоз.Права ли врач?И последний вопрос,можно ли мне клеить климару,какая там доза эстрогенов,больше чем мне нужно или наоборот?Или мне нужно строго 1,0 грамм.Спасибо вам заранее,очень буду ждать вашего ответа.С уважением наташа.
Добрый день, Наташа. Вы можете применять и дивигель и климару. Но я не согласна с врачом. Кроме удаленной матки, у вас остались молочные железы, которые весьма чувствительны к эстрогенам. Так что для профилактики патологии молочных желез обычно применяются гестагены в таблетках или в виде местного геля ( прожестожель). Схему назначает врач. Но чаще всего гестагены применяются через каждые три меяца использования эстрогенов. Не забывайте о препаратах кальция и антиагрегантах ( курантил, тромбо АСС, карбиомагнил).
Спасибо Вам большое за быстрый ответ!Скажите пожалуйста,так защищает ли дивигель от развития остеопороза?Спасибо огромное за ответ!С Уважением Наташа.
Да, учитывая содержащиеся в нем эстрогены, это препарат является профилактикой остеопороза.
Спасибо Вам огромное!
Доброго времени суток!Анна григорьевна,мне опять нужна ваша помощь.Меня зовут наташа,мне 34 года в сентябре 2013 г. Была произведена экстирпация матки с придатками по поводу распространённого эндометриоза не поддающегося гормональной терапии.После операции назначена згт фемостон 1/5,но из-за тяжёлых приливов дозировку фемостона подняли до 2/10.19 Декабря была переведена на дивигель 1,0г.Из-за неэффективности фемостона.В данный момент нахожусь на дивигеле.Я сдавала кровь на гормоны,вот результат: лг-46.62 Мме/мл. Фсг-31.24 Мме/мл. Эстрадиол-325.86 Пмоль/л прогестерон-0.51Нг/мл. Пролактин-205.02 Мме/мл. Анна григорьевна,у меня вопрос в следующем,дело в том,что "приливы у меня сохраняются и на дивигеле,мне кажется даже они стали ещё тяжелее.Они идут где-то через каждые 30-40 минут.По ночам мне приходится менять бельё,а днём постоянная слабость и сонливость.Я ещё стала замечать что головные боли появились,иногда довольно сильные,больно на свет смотреть,слёзы текут ручьём.Могу час-два лежать в тёмной комнате,потом постепенно отпускает.Не знаю связанно это с приёмом дивигеля? И почему "приливы"не ослабевают,ведь эстрадиола достаточно судя по анализам? Или это патология щитовидной железы(имеется многоузловой зоб)усложняет моё состояние? Я подумываю обратно вернуться на фемостон,хотя и на нём мне было плохо....Я уже просто отчаялась и не зная что делать...Может попробовать анжелик? Хотя по возрасту наверное рановато...Анна григорьевна,я очень буду ждать ответ,спасибо вам заранее.С уважением наташа.
Консультация врача гинеколога на тему «Помогите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос