Консультации / Терапия

Симптомы простуды - может ли так влиять бронхомунал

В августе переболела пневмонией. После выписки леч. Врач посоветовала принимать бронхомунал. Сейчас допиваю второй курс из трех. Примерно на 5-ый день второго курса начало першить в горле, появилась боль в горле (начала полоскать с ромашкой, граммидин, ингалипт), потом появился легкий насморк (лечу изофрой). Температура не поднималась практически, самая высокая - 36,9. Все то же самое было и в первый курс бронхомунала, но тогда я с ним не связала, а сейчас что-то задумалась о таком странном совпадении. Что нужно делать? Третий курс бронхомунала проводить? Простуду эту чем лечить и нужно ли вообще ее лечить?
Здравствуйте! На фоне приема бронхомунала могут быть легкие симптомы простуды, связанные с механизмом действия препарата. Это иммунное средство, вызывающее повышение уровня специфических защитных антител к конкретному перечню возбудителей и представляющее собой вытяжку из основных микробов, виновников инфекций дыхательных путей. Обычно именно при легких симптомах отмены препарата не требуется. Трехмесячный курс пройдите полностью, тогда у вас сформируется полноценный местный иммунитет. Дополнительного лечения в случае легких симптомов не нужно. Если першение и боли в горле беспокоят сильно, то полощите горло антисептиками (например, мирамистином). Местные антибактериальные препараты, (к которым относятся и изофра ,и граммидин) на легкие симптомы назначать чрезмерно. Добавьте антигистаминные препараты, например, кларитин. При усилении симптомов обратитесь на прием ко врачу. Всего наилучшего, Кувырдина Н.О.
Огромное спасибо за ответ! Значит, у меня не паранойя, и это не совпадение. К сожалению, от легких симптомов как-то все перешло к более серьезным))) появился сухой кашель (испугалась я, конечно, страшно). Пару дней делала ингаляцию, начала пить омнитус и параллельно с ним - алоэ+мед+сливочное масло, запивая теплым молоком. Сегодня третий день такого лечения, вижу явные улучшения: кашель стал гораздо реже (сильнее всего по утрам), повлажнел. Хотя мокрота один день с утра была даже желтого цвета. Но ощущения тяжести в груди никакого нет, температура все также 36,9, к врачу я, в общем, не пошла. Скоро мне должны привезти барсучий жир (вроде как настоящий), еще его пропью. Но страх повторного заболевания пневмонией, конечно, есть. Понимаю, что это мнительность, и она только еще больше вредит, а все равно боюсь)))
Консультация врача терапевта на тему «Симптомы простуды - может ли так влиять бронхомунал» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 октября 2014
О консультанте
Задать вопрос