Консультации / Хирургия

Мокнет пупок

Здравствуйте, елена сергеевна. Моему сыну сейчас почти 4 месяца, и мы до сих пор мучаемся с пупком. Сын родился путем планового кесарева сечения на 39 неделе. Рост при рождении 54см, вес 3750гр. Пуповина отпала, когда ребенку было около месяца. По совету врачей обрабатывали перекисью, затем левомицетиновым спиртом, вытирали насухо. Пупок втянулся, зажил, но через некоторое время начал мокнуть, выделения были не гнойные. Образовывалась корочка, ее я по-прежнему обрабатывала перекисью и левомицетиновым спиртом. Корочки отпадали, но на их месте оставались мокнущие ранки. Хирург посоветовал обрабатывать фукорцином, и обратиться к дерматологу, если пупок не заживет в течение 2 недель. Фукорцин не помогал, просто смывался через некоторое время выделяемым из пупка, и я стала обрабатывать пупок порошком бонеацин. В течение нескольких дней пупок перестал мокнуть, но через некоторое время снова начал. Так он периодически мок и заживал, потом стал слегка выпуклым. Педиатр сказал, что у детей так бывает, и чтобы мы продолжали обрабатывать. При осмотре в 2 месяца невролог заподозрила фунгус, хирург не подтвердил диагноз, отправил к дерматологу с подозрением на кандидоз кожи пупка, про припухлости сказал, что это отек. Дерматолог написал в диагнозе мокнущий пупок, прописал мазь-болтушку из цинка и подсолнечного масла. Неделю пролечили заметного результата не было. При следующем визите дерматолог прописала гормональную мазь, потом дала пробник крема биодерма атодерм ро цинк, сказала попробовать пока помазать им. Мажем этим кремом толку ноль, периодически появляются небольшие корочки, пупок не втягивается. Очень не хочется прибегать к гормонам. Может быть, вы нам что-нибудь посоветуете? Заранее спасибо.
Доброго времени суток. Простите за запоздалый ответ. Очень хочется порекомендовать лечение данного процесса, но без детального осмотра пупочной области ребенка - это сделать сложно. При длительном " мокнутии" пупка стазу можно подумать о фунгусе ( гранулеме пупка) , врожденном свище пупка. Учитывая клиническое течение заболевания, появление выпячивания пупка склонна думать, что это фунгус. В норме при длительном мокнутии пупка всегда необходим осмотр врача неонатолога- хирурга ( хирург новорожденных) Конечно, при длительном мокнутии пупка ( симптом мокнущего пупка)высокий риск присоединения вторичной инфекции- так формируется и какндидоз и стрептококковая и стафилококковая инфекция. Если это функус пупка, то вероятность исчезновения выпячивая - мала, потому что фунгус- это развастание грануляционной ткани ( т, е. гиперплазия ( увеличение) нормальных тканей на фоне длительного воспаления. Лечение должно быть направлено на " подсушивание пупка, до образования корочки" всего вам доброго. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача хирурга на тему «Мокнет пупок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос