Консультации / Дерматология и косметология

Лечение тяжелой формы акне

Мне 24 года. C 17 лет появились угри на лице. Врачи говорили, что это подростковый возраст, со временем само все пройдет. Высыпания большие, гнойные, в последствии остаются синяки и шрамы. В начале этого года количество высыпаний резко увеличилось, обратилась к дерматологу. Дерматолог поставил диагноз: угревая болезнь тяжелой степени с конглабатными элементами, атрофические рубцы постакне, застойные пятна постакне. Назначили обследование: узи печени, щитовидной железы, органов малого таза, анализ крови, кала и анализ на наличие клеща демодекс, консультацию гинеколога, эндокринолога, терапевта. Результаты анализов хорошие, демодекс не обнаружен. Гинеколог обнаружил поликистоз яичников. Назначили анализ крови на свободный тестостерон. Результат показал верхнюю границу нормы. Для лечения назначен джес. Дерматолог назначил доксициклин, наружно эффезел. Делали аутогемоозонотерапию, противовоспалительные альгинатные маски, ампульные концентраты. Результата не было. В настоящий момент врач назначил препарат сотрет. Принимаю две недели по 50 мг 2 раза в день. Появились боли в суставах и постоянно тошнит. Несколько дней мучают боли в желудке. Дерматолог назначил грандаксин и новопасит, направил к психотерапевту на консультацию, но боль и тошнота так и остались. Дерматолог отказалась продолжать лечение. Подскажите, пожалуйста, что мне делать в данной ситуации, к кому мне обратиться за консультацией по поводу тошноты и как дальше продолжать лечение угрей. Прием сотрета не прерываю. Спасибо.
Здравствуйте! У Вас возникла побочная реакция при использовании Сотрета, Вам необходимо отменить его применение. В аннотации к таблетированным синтетическим ретиноидам указано, что возможно появление боли в суставах, тошноты. Скорее всего, применять эту лекарственную группу препаратов не целесообразно, в том числе и более дорогие аналоги, такие как Роаккутан, Акнекутан. Необходима консультация ревматолога, чтобы он исключил дегенеративные изменения в суставах. Не стоит отчаиваться, лечение среднетяжелых и тяжелых форм угревой болезни возможно без применения таблетированных синтетических ретиноидов с хорошим стойким эффектом. Вам нужно подобрать другую терапию, например, с учетом гинекологических заболеваний, Вам показаны оральные контрацептивные средства с антиандрогенным эффектом, которые положительно влияют на кожу. Плюс наружная терапия: умывание с AHA-кислотами, например, гель Эксфолиак, после крем Акномега 200. После очищения кожи наносите комбинированные препарат адапален плюс бензоил пероксид - гель Эффезел. Выздоравливайте! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Лечение тяжелой формы акне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 октября 2014
О консультанте
Задать вопрос