Консультации / Гастроэнтерология

Копрология при плохом наборе весы грудничка

Добрый день! Помогите разобраться в ситуации. Сдали капрологию малыша на ив 5,5 мес. Введен только овощной прикорм 1 мес: цв. Капуста, брокколи, кабачок. Как только дала первый прикорм цв капусту ( все по схеме, по 2 недели) кал стал -кашица с большим кол-вом белых комочков, испорожняется с той же регулярностью, в тоже время как и раньше иногда каждый день. Сдали капрологию: форма кашеобразная. Цвет желтый. Мышеч. Волокна с исчерченностью и без- немного жир нейтральной немного. Жирные кислоты мелкие капельки. Крахмал внутриклеточный и внеклеточный большое количество бактерии большое количество. Остальное прочерк. Удивило наличие крахмала и бактерии в кале и я поняла что собрала кал неправильно ( с ворсистой одноразовой пеленки- ворсинки остаются на руках часто при соприкосновении). Сразу же пересдали уже в институте габричевского и собрали по правилам со стерилен ой клиеночки. Результат правильно собранной копрологии : форма неоформленный цвет желтый с бол творожными комочками запах кисло- мол реакция сл. Кислая мышеч. Волокна с исчерченностью -нет без исчерченности - немного жир нейтральной немного. Жирные кислоты нет крахмал нет йодофильная флора нет растительная клетчатка большое количество остальное прочерк. Анализ на дис. Бак-з в 2 мес норма. Ребенка ничего не беспокоит, активен, прибавка в весе в прошлом месяце 600 гр, в этом 300 гр в последний месяц. До этого по 1 кг в месяц. Но последнее 2 мес как раз ребенок более подводный стал. Единственное стал по ночам в одно и тоже время периодически просить есть. Может я перекармливаю ( овощей по 120 гр максимум в сутки, смесь по возрасту). Как расценивать этот анализ- стоит ли бить тревогу? И что дольше делать? Может каш не хватает поэтому вес не растет? Можно их ввести или надо сначала про лечиться? Спасибо заранее за ответ!
Здравствуйте! Если ребенок просыпается ночью, скорее всего он не наедаетя. Анализ кала, последний, в пределах нормы и особого лечения не требует. Привведении прикормов стул в норме меняется, так как ферментная система адаптируется под новый тип питания, можете начинать вводить каши на утренеее кормление, начиная с рисовой, гречневой, кукурузной безмолочной, а на обед оставить овощи, ну а с 6,5 мес ввести кисломолочные продукты в виде кефира и творожка. Здоровья вашему ребеночку!!
Спасибо огромное за ответ!!!!! Можно спросить еще: пришел посев кала на дисбактериоз : там все в норме кроме микроорганизмы рода цитробактер при норме <\=10 в 5 степени у нас 1.4 .10 В 8 степени и лактозонегативные энтеробактерии- цитробактер при норме <\= 5% у нас 21% . Стулом я наоборот очень довольна сейчас: он стал ежедневный ( раньше через день) , комочков белых стало меньше, цвет желтый, кашеобразный. Беспокоит только что вес плохо набирает. Надо ли лечить этот "плохой((((" цитробактер . Чувствителен только к антибиотикам, но не хочется их давать малышу без острой необходимости. Заранее спасибо за ответ!!!!!!!
Если стул и живот ребенка наладились, то пока трогать цитробактер антибиотиками не стоит...а вес должен наладиться на фоне введения прикормов. Всех благ!
Спасибо огромное за оперативный и профессиональный ответ! Удачи Вам!!!!!!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Копрология при плохом наборе весы грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 октября 2014
О консультанте
Задать вопрос