Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок и детский сад

Добрый день!Моему ребенку 5.7 Лет. Только начали ходить в сад. Раньше были исключительно часовые занятия/развивайки. Всегда были с ним дома. В сад начали ходить совсем недавно. В первый день забрала до сна,а потом оставила на полный. Вроде все было хорошо. И так благополучно мы отходили всего три дня. А потом начались капризы. Уже по приходу домой начинает плакать и просить чтобы в садик его не водила. Утром в саду приходится по 40 минут уговаривать и потом с диким плачем я его оставляю,а сама ухожу. Объясняю,поощряю его,но все безуспешно. Незнаю,как правильно вести себя в этой ситуации и поэтому решила обратиться к вам за советом. Помогите пожалуйста! Заранее спасибо!
Здравствуйте. Ситуация, которую Вы описываете – совершенно типична и свидетельствует о незавершенной адаптации малыша к садику. Для того, чтобы адаптация ребенка к саду протекала успешно, необходимо следующее: 1. Дайте мальчику с собой в детский сад какую-нибудь домашнюю игрушку или вещь (например, расческу, машинку, мягкую игрушку и пр). Предложите ему положить эту вещицу в кармашек или в ящичек с одеждой для того, чтобы он мог в течение дня смотреть на эту вещь, брать ее в руки и вспоминать дом, Вас, думать о том, что Вы скоро его заберете. Если игрушка является очень любимой, то не надо брать ее в детский сад, потому что с ней там может что-то случиться: потеряется, возьмет другой ребенок и пр. Предложите сыну самому выбрать ту вещь или игрушку, которая будет напоминать дом. 2. Придумайте вместе с ним ритуал расставания в детском саду: например, он немного посидит у Вас на коленях, Вы его поцелуете, пожелаете хорошего дня и после этого уходите. 3.Описывайте сыну те события, которые случатся до Вашего прихода. Например: «Сначала ты погуляешь вместе с другими детьми, потом пообедаешь, потом немного поспишь, и я приду». 4. Старайтесь не вводить ребенка в заблуждение: если Вы пообещали забрать, например, после сна, то выполните Ваше обещание. 5. Не уходите от ребенка из детского сада незаметно, когда он еще не простился с Вами, когда не выполнен ритуал прощания. 6. Внутренне пытайтесь успокоить себя, повторяя себе: «слезы ребенка, его негативное отношение к детскому саду - это нормальная адаптация к социуму. Все, что с ним происходит – это нормально, он это перерастет, он с этим справится». 7. Наберитесь терпения, возможно, что плач и слезы при расставании продлятся еще некоторое время.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок и детский сад» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к психологу
Консультацияот875Р
О консультанте
Образование
Место работы
Частная практика
Подробности



Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Иммунитет и детский сад
Здравствуйте! Помогите, пожаоуйста, разобраться. Если ребенок ходит в детский сад, подхватывает там вирусы, он создаёт к ним иммунитет и в дальнейшем он будет меньше болеть ОРВИ? И если его не...
Иммунитет и детский сад
Здравствуйте! Помогите, пожаоуйста, разобраться. Если ребенок ходит в детский сад, подхватывает там вирусы, он создаёт к ним иммунитет и в дальнейшем он будет меньше болеть ОРВИ? И если его не...
Прививки и детский сад
Здравствуйте! Собираемся в детский сад (3,6 года), прошли всех специалистов, пришли к фтизиатру, а он отказался нам давать разрешение, т. К. У нас нет многих прививок. С рождения нам ставили...
Аффективно- респираторный синдром и детский сад
Добрый день! К сожалению в ближайший месяц не могу попасть к неврологу по месту жительства а вопрос очень срочный и острый. Ребенку 1 год 4 месяца. Закатываться начал в 7-8...
Беременность и детский сад
Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, я беременна 14 недель, стоит ли водить старшего ребенка (4,5 года) в детский сад или лучше перестраховаться и переждать гриппозное время дома? Спасибо.
простуда и детский сад
Здравстуйте! моему сыну 2 года, с сентября начали хоть в детский сад, посейщали дет. сад 3 недели без проблем, но ни куда не денешься - заболели ОРВИ, сейчас уже все...